※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーるまーる
お金・保険

家に太陽光パネルつけた方いますか?よかったですか?実際電気代はやすくなりましたか?

家に太陽光パネルつけた方いますか?
よかったですか?実際電気代はやすくなりましたか?

コメント

はゆ

たくさんはつけてないので売れる程はないですが、一年間通してみれば家の電気代は0円です🙌🏼✨
もともと自分の家の電気代だけでもまかなえたらとつけたのでよかったかなと思います❣

• まーるまーる

まーるまーる

よかったですね❣️
    冬の時期は発電が少ないため、パネルねローンも支払うと入ってくる金額がマイナスになるんですが、、、
    あ、推定なんですけどね😫

• 7月7日
とあ

まだつけたばかりなのでわからないですが今の所電気代はかかってません!売電の方が多いですね\( ¨̮ )/
でも、私の場合はソーラーパネル本体の料金だったり工事費だったりが15年?のローンなので15年経つまでは結局その分余分に払わなければいけなくなりますね(´・ω・`)
ソーラーパネルをつけるお家の屋根の向き、日当たり、パネルの枚数で変わってくるので一度調べてもらってはいかがですか?( ˙꒳​˙ )

葉月

思っていたよりも売電の方が多いですし、数年前、業者に「この調子だと後10年程で元を取れますね。」と言って貰えたので、付けて良かったです。

• まーるまーる

まーるまーる

そうなんですね!冬場の時期はどんな感じでしたか??

• 7月7日
  • 葉月

葉月

冬場は他の季節より売電は少ないのでマイナスになります。

上記の方が仰る通り、私も調べて貰うと良いと思います。

• 7月7日