※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母に子育てのことを指摘されました。「⚪︎⚪︎ちゃんは、もう何でも分か…

義母に子育てのことを指摘されました。

「⚪︎⚪︎ちゃんは、もう何でも分かってるからあまり否定しない方が良いわよ」とのこと。
前に食事した際に、ごちそうさまを言う前に歩き回ってご飯を食べない娘のことを、旦那も私も叱っていたのをみて、良くないと思ったそうです。
叱る時は片方だけ、もう片方は受け皿にならないと、とも言われました。
私が子供のことをよく否定しているからもっと褒めて育ててあげてとのことでした。大人だって否定されたら嫌でしょうと。

ちなみに義母はこういう指摘をするとき、何故だか、年だからか同じことを何周もして言ってきます。のでこの時もなんだかんだ1時間近く話していた気がします。

それもあって、言ってることはわかるし正論だけど、その話をされてからずっとモヤモヤしているし前からあまり好きじゃない義母のことが嫌いになりました。

正直、月に2回程度しか会わない、孫を可愛がるだけでいいポジションの人に、指摘されたことがなんか悔しいです。その時に黙ってうんうんと、その場しのぎで聞いてしまった自分にも。それはーと言い返したい部分もたったけど、そうですねと飲み込みました。だからいまだに腹の中で黒い塊みたいなのが渦巻いています笑

子育てと仕事を両立して、色々と精一杯な中そんな百点満点の子育てできるかね?できたらいいよね。綺麗事だよね。と思ってしまいます。それでそんなの度外視で私に言ってきたことって否定とは違うん?と言う気持ちも湧いてきました。

皆さんの義理のお母さんはこういう指摘やアドバイスをしてくることはありますか?
実母は黙って見守ってくれるタイプなので、私は義母のこと鬱陶しいと思ってしまいます笑 黙ってらんねえのかなって笑

コメント

もろもろもろん

義母との関係は良好ですが、そういう指摘をされたことがあまりないからかもしれません。
「息子夫婦なりに協力してやっているみたいだから」ということを、私の父との会話で言っていたので、尊重していてくれるみたいです☺️
正論を言えば良いってもんじゃないですよね…子育てなんて皆状況違うんだし。
変に指摘したりクビ突っ込むくらいなら、100%の協力をしてからにして欲しいですよね。
金銭的にでも、家事育児の実務的にでも。

はじめてのママリ🔰

毎回、夫婦2人で怒ってるわけじゃないし、必要な事だから私たちで考えて子どもに声を掛けています。
私たちが怒っている場面に遭遇したら、義母が受け皿になってください☺️ってかんじですね。

というか、食事のその場面で注意しない親より、よっぽど大切な教育だと思いますけどね!
子どもってその場で言わないとわからないので、その時起きた事はその場で注意しますよね!

大人だって否定されたら嫌でしょう!って、あんた今母親の私を否定してんじゃねーのか?ってかんじ!笑

。

ありますあります!!🥺
私も最初の頃は「そうですよね」などその場は素直に聞くようにしてましたが、最近は言い返しちゃってます💦(笑)

はじめてのママリ🔰

祖父母たち世代は自分も子育てしてた時のこと忘れてるんだと思います🤣
絶対自分も同じように当時は毎日が必死で過ごしてたはずなのに、孫相手だと理想を語るんでしょうね!
うちは実両親に言われたことあります。
義母さんだとまた違うイラつきありますが、実両親でもイラつきます🤣
子に躾が出来るのは親だけですから!
こんなしっかり躾をしてくれる親御さんでお子さんは幸せだと思います✨
義母さんのことは無視で!!笑