緊急地震速報について今日緊急地震速報が鳴りましたが、娘(4月から3年…
緊急地震速報について
今日緊急地震速報が鳴りましたが、娘(4月から3年生)が怖くて叫ぶように泣きながらパニックになってしまいました。
幸い停車中の車の中だったので良かったのですが、もしこれからまた鳴ったら同じ様に泣いてしまうと思います。
事前に何か伝えといた方がいいのに、うまく伝えられませんでした。
なんと説明したらいいですかね?
急に来るものなので心の準備はできないにしろ、もしこれから起こって今日みたいに泣いたりしたら周りもパニックなりそうだし、私自身テレビの音も聞けず静かにしてほしい。となりました。
どう対応するのがベストでしょうか…?
元々大きい音にビックリしてしまったりします。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
ままくらげ
前に子供が地震でパニックになった事があります。
私は地震の起こる仕組み、起きた時の安全対策はこれだけできているから安心して欲しい事を伝えた上で
怖がる事は間違ってない事、ただ怖がりすぎて大事な判断をできないのはいけない事、だから正しく怖がろうと伝えてます☺️
こちらも決して騒がず、冷静に「NHKをつけよう」などと対処していたからか、今日はドスンとなった瞬間に本人自らSwitchをやめ、 NHKにチャンネルを切り替えてました✨
学校や習い事先での避難訓練も効果があったようで、すぐに机に潜ってました。
実際に今日以上の地震、震災クラスが起きたらもっとドキドキしてしまうかもしれませんが、日頃から安全確認と取るべき行動を話して知識を増やすのは身を守るために良い事だと思っています😌
コメント