※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の先生について…🧑‍🏫入園初日でした。先生たちもバタバタしていま…

保育園の先生について…🧑‍🏫

入園初日でした。
先生たちもバタバタしていまして仕方ないと思ったのですが違和感がありました。

①感じの良い方が担任の先生っぽい感じでしたが、先生が名乗らないので名前が分からない
②その担任以外に入園式の詳細を聞いても「分からない」と回答で、他の先生が答えられない

そこで質問なのですが…

①明日お会いした時に、お名前を昨日伺ってなくて…と聞いて良いのでしょうか。
②保育園って1人担任がいてあとはサブ担任式なのでしょうか。。パートさんとか?

教えてください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

①はたぶんバタバタしてたからかと。
私なら「すみません昨日聞いたかもしれないんですが、先生のお名前お伺いしてもいいですか?」と聞きます!

②は何人かに聞きましたか?
把握しておいてほしいですが、その先生も入社したばかりとか、何か不慣れな点はあったかもしれません。
何歳児クラスか分かりませんが、うちの園は法令で定められた人数分が担任になっていて、プラスフリーの先生が入ってくれてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭!明日聞いてみます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

①名前は聞いて良いと思います😊
入園式がまだならそこで紹介あると思いますが、名前も知らない担任って不安ですもんね。
聞いた方が良いと思いますよ。

②園によって様々ですが、多いのは担任1人と副担任がいるスタイルとか、後は担任1人とフリーの先生が入るスタイルかなと思います。
因みに私の勤務先は担任制度はないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

①忙しくて名乗られないパターンもありましたが、大体名乗ってくれます!
前の保育園は、小規模で担任とか無かったです。
良いと思います!
掲示物とかにも書いてないですかね😭
②全部で80人くらいの保育園ですが、
各学年担任、副担任います!
0歳児クラスとかは補助の先生もいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭!

• 1時間前
kulona *・

意外とアバウトな感じというか、わかるよね感で進んでること多いので気になることは聞いたらいいですよ☺️
特に新しく入園された方だと名前わからないと思うので名前聞いていいと思います!

息子の園は4/1の朝はまだ誰が担任かとか先生からの挨拶とか全くないです!
上の子の時もでしたが🤔
夕方か、翌日以降会えたら(先生の遅番早番やこちらの送り迎えの時間で顔を合わせるタイミングがないこともあるので)「担任になりましたお願いしまーす!」って感じでしたよ!

息子の園では、先生方の中では分けているのかもですが保護者に向けては担任の先生の名前が2人って感じでサブとかはあるのかわからない感じです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!最初でわけがわかりませんでした😭

• 1時間前