生後7ヶ月半の娘がママを認識せず、慣らし保育でも泣かなかったことに悩んでいます。母親としての自分に対する不安や苦しみを感じています。
生後7ヶ月半・ママの認識がないことについて
前々から人見知りしないし、1週間前からずり這いが始まったのに後追いもない娘。たぶんママパパ認識がないなーと思っていましたが、今日の初めての慣らし保育でもやっぱり泣きませんでした。
お迎えに行ったら泣くどころかこっち見てニコリともしないし、ママが来たと気づいてない様子。先生からも「とってもご機嫌に過ごしてましたよー!他の子は泣いちゃうのに」って言われて消えたくなりました。四六時中一緒にいてどうしてわたしと他の人の区別がつかないんだろう。
帰りのベビーカーや家ではニコニコ笑顔がありましたが、この子にとっては本当に誰でも同じなんだ、というのが決定的になったような気がして、母親のはずの自分がすごく惨めに感じられます。苦しい。産まれてからずーーっと苦しいです。娘にママって求められたい。この先ママって呼ばれて、追いかけてこられるなんて1ミリも想像がつきません。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
ママリ
後追いも人見知りも下の子一切したことありませんよー!
ちゃんとママって言いますし大丈夫ですよー!
はじめてママり🔰
そーゆうお気持ちとても分かります。
でもずり這いも始まったばっかだしまだまだこれからですよ☺️☺️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
まだまだこれから…って思い続けて7ヶ月経ってました😭でもきっとこれからって信じます!!- 4月1日
はじめてのママリ🔰
7ヶ月だとまだじゃないですかね??
うちは歩き出してからとかでした!
-
はじめてのママリ🔰
歩き出してからだったんですね!
もう少し先なのかな…
自分から動けなくても親を親と認識してるってどうやったら分かるんでしょうね🥲大多数の赤ちゃんならそんなこと考えるまでもなく…なのかもしれませんが- 4月1日
はじめてのママリ
息子も全く人見知りや場所見知りしない子で誰に抱っこされてもニコニコでした☺️後追いもありませんでしたが4歳の今は超絶ママっ子です😂
-
はじめてのママリ🔰
超絶ママっ子、羨ましい…!!
ものすごく励みになります。
差し支えなければ、お子さんの後追いや人見知りがない時期は悩まず過ごせましたか…?- 4月1日
-
はじめてのママリ
ちょうどその頃に私が急遽1週間ほど入院しなくてはならない状況となり義実家へ息子を預けたのですが人見知りがないおかげで問題なく過ごせました☺️用事で一時保育に預ける時も、泣くことなく楽しそうに過ごしてくれたので安心して預けることができたし「人見知りが無いと預けやすくて助かるな〜🥰」など、むしろポジティブに捉えてました😂
- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
なるほど…預けやすいのは確かにそうですね…!わたしもポジティブに捉えて過ごしたいです😭今日も慣らし保育の0歳児クラスが大号泣の中、1人だけ泣いてなくて…いちいち傷つくのが嫌になってきました笑- 4月2日
💟💟💟
うちが今通っているところで、
慣らし保育で泣いている0歳児ほとんどいなかったですよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね、3日目にして、そういう泣かない子もいるんだとだいぶ落ち着きました。- 4月4日
はじめてのママリ🔰
希望です。様子を見たいと思います。