コメント
はじめてのママリ
遺伝ありそうです、25%の確率らしい、うちの子供も上が左利きで下は右
治したいなら治してもいいですが癖なのでなかなか難しいです
左利きを右利きに矯正することは、日本社会の右利き優先の環境に適応しやすくするメリットがある一方、子供の場合は脳の混乱や吃音、左右失認などのデメリットを招く可能性があるため、慎重な判断が必要で脳のバランスが取れる10歳頃がいいみたいです。
.AIによると矯正のメリットとデメリット
メリット: 右利き用の道具(ハサミ、自動改札、調理器具)がストレスなく使えるようになり、生活の不便が減る。
デメリット: 脳の左右のバランスが崩れ、左右の判断ができなくなる「左右失認」や、言葉がすぐに出ない、吃音などの症状を引き起こす可能性がある
経験上大変なのは鉛筆持つときに鉛筆の芯の粉を手の下側で擦ってしまうため手が真っ黒になるのでそれ以外困ったことないので悩みます、手袋つけるなど対策あるみたいです
それ以外は生まれて30年左利きで困ったことないです、よく鉛筆利用する小学生頃が手が黒くなり大変でした。
はじめてのママリ
専門的な知識として知っているわけではないですが、経験からいうと特に遺伝とかではない気がします。
自分含め、右利きの両親から左利きが生まれている家庭をいくつも知っているので💡
はじめてのママリ
一万人の脳を見たすごい左利き
著者加藤俊徳さんのインタビュー記事よりです。
著者も答えてますが左利きあるあるらしいのですが
上は言語発達遅れがありましたが、言語処理を担う左脳への刺激が右利きより少なく、情報処理に時間がかかるため、言葉の発達が一時的に遅くなる傾向があるよそうで、病院の作業療法士さんも左利きと分かると理解してたみたいで真似っこ遊びや絵本の読み聞かせしてコミュニケーション楽しむことをしてました。
3歳まで言葉をまとめるのに時間かかりましたが今はすんなりと喋ってますね、その辺だけ右利きの子供より半年ほど2語文3語文は遅かったですね。