※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
子育て・グッズ

石川県白山市松任地区の保育園について教えてください。2025年6月生まれの息子を2027年4月から入所させたいですが、松任地区は競争が激しいと聞き不安です。情報交換をお願いしたいです。

石川県白山市松任地区の保育園について教えて下さい!

2025年6月生まれの息子を2027年4月から保育園入所で考えています。
ただ色々調べてみると、松任地区は激戦区とのことで無事入園できるのか今更ですが不安になってきました。
1人目なので兄弟優先入園などはありません。

皆さんの保育園落ちた〜やここ案内された〜など色々教えてもらえるととても嬉しいです!

ちなみに私はどこに入れたいのこだわりはなく、金沢に職場がありますので送り迎え厳しくなければどこでも~!の感覚です。
わかみやや悠愛さんが近いところには住んでいます。

香気にしていた私も悪いですが、もう6月途中入園の応募も厳しいと思うので、色々情報交換させてください

コメント

こん

北陽小校区にあるこども園に通っています。
当事者ではないのですが1歳児クラスの時にこども達が通ってる園に入れず2歳児クラスで転園で来た方もいました。
その方はイオンのなないろ保育園から来たと言われていました。
こども達の園は1歳児クラスは3〜5人くらい入園してくる印象です。
ふわっとした回答ですみません💦

• ななな

ななな

やはり一歳時クラスさんは入園人数少ないですね🥲
    転園などされてる方もちらほら見かけるのでやはりお目当ての園に入れない場合はそのような方法が必要になるのですね。

お話ありがとうございます!!とても参考になりました☺️

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

わかみやと悠愛は少し距離があるような気が🤔
こども園は候補になく、保育園一択ですか??
こども園で落ちたはたまに聞きますが保育園で落ちたはあまり聞かないです!
あのあたりだと恵愛、ぶじょうは落ちた人聞いたことがあります!

• ななな

ななな

こっちに引っ越してきたばかりだったのでマップ見て出てきたところの名前を書いてみました🙇‍♀️確かに距離的には遠いかもです🙇‍♀️

お恥ずかしながら子ども園と保育園の違いも今調べてきました、、。
    種類の違いでも落ちやすいなど違うのですね!
    具体的なお名前も出していただきありがとうございます😭

とても参考になりました!
    ご回答本当にありがとうございます!

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    たくさん保育園もこども園もあるので片っ端から実際に見学いかれて決めることをお勧めします✊
    人気だと聞いて見学行った園が合わなかったとかよくあるので😂

• 4月2日
  • ななな

ななな

確かにその可能性も気をつけなければですね!私も人気だけで良い悪い決めつけてました笑
    まだ一つも見学など行ったことないので頑張ってまわりたいと思います!
    ありがとうございます!!

• 4月2日