※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3boysmom.com
子育て・グッズ

義両親との付き合い方に悩んでいます。義実家に月2回泊まりに行っているが、掃除や環境が気になり、月1回にしたいが難しい。息子のアトピーもあり、義実家に行くのがしんどい。他の人の義実家はどうか気になる。

義両親との付き合い方に悩んでます。
現在、主人は単身赴任中の為、私は実家に住んでます。
何故義実家でなく実家かというと、義両親は2人とも働いていて帰りが夜20:00頃のため、実家の母は専業主婦で
子供の面倒を見てくれるから、実家にいます。
この時点で、嫁に行ったのに実家にいることに
義両親はあまりよく思っていないと思います。
少しでも気分を良くしてもらうため、
電車で1.5時間かけて、月二回は義実家に泊まりに行きます。
大体5日間くらい泊まって帰ってきます。
月二回はしんどくなってきたので、月一回にしたいのですが、そろそろおいでと、電話がかかってきます。。。
理由をつけて断っても、じゃあ、何日は?と、全く譲ってくれません。
行きたくない理由は、2人とも働いてるので、
掃除が行き届いてない点。
お風呂は赤カビが生えてるし、リビングも、
絨毯は一度も洗ってない様子で汚い。
テレビ台は埃まみれ。
恐らくフローリングは掃除機かけて、拭き掃除は年に数回のみだと思います。
エアコンも全く掃除してないようす。
そういうのもあり、アトピーの息子を連れて行くのが
しんどいです。
神経質ねと言われるので、それもイラっときます。
私は潔癖ではないのですが、子供ができてからは
少し気になるようになりました。
旦那のいない義実家に行っても、やる事ないし
息子を遊ばしておく場所も、汚いのでタオルケットを床に敷いてその部分だけ、ハイハイしてもらってます。
義実家に行ったら、リビングは掃除機かけて拭き掃除をしますが、それでも長年染み込んだフローリングの汚れが気になり、そこでずり這いされるのが嫌です。
あと、掃除して、ご飯の片付けして、と、義実家に行くだけで疲れます。この家に私は掃除するために来たのか?と思ってしまいます。
義実家に行くと、私の友人はおもてなししてくれるよーと良く聞くし、孫のために、綺麗にしておいてくれると聞くのですが、みなさんの義実家はどうですか?

コメント

yu-n-ha☆

旦那さんがいない義実家には行きたくないですね😅
月2回もすごいも思います!
現状だとただ家政婦に行ってるだけのような気がして、嫌ですね。
その4泊の間義親は仕事休みのひもあるのですか?

• 3boysmom.com

ほんと家政婦ですよね💦土日挟んで行くので土日は家に居ますが、平日は私しか居ません。夜帰ってくるまで適当に出掛けてます😊

• 7月6日
  • yu-n-ha☆

yu-n-ha☆

月1でも十分だと思いますよ!
    なんとか減らせるといいですね😅💦
    子供もこれから、立って歩くようになると今よりもっとあちこち触りますから💦
    埃も嫌ですし💦

• 7月6日

そうですよね。1ヶ月も待てないのか?とイラっとします。交通費出してくれるなら行きますよ。と言いたい

• 7月6日
mama3年目

私は義実家に同居してるから、掃除から家事から全てやってます。
1度私は家政婦か❗って思った事ありましたが……。
汚いと子供遊ばせたくないですよね❗

わぁ、同居なんですね。大変ですよね😭同居だと、いちいち気使ってられないですよね。

• 7月6日
ちゃん♡.

きったないまんま!
タバコもバリバリ、ヤニだらけ!
埃まみれ。犬二匹もいるし行くの嫌ですね♡♡笑
てか根本的に義理母の孫フィーバーがウザすぎて今嫌い(笑)(笑)

旦那さん居ないのに泊まりに行くとかまじ凄すぎます!尊敬します!
私なら絶対絶対絶対行きません(笑)
行ったとしてもせいぜいお昼間遊びに行くぐらいですかね…
実家おる時ぐらいそっとしとけや!!!
て言いたくなりますよね( ; _ ; )
今の時代嫁いだのに実家に帰る…とかないですよ!
気にしない気にしない!
昭和人間だからしょうがないかもですが(´._.`)

ひぇーーー!それは行きたくないですね。今の時代こう、というのが通じない人たちなんです😓親戚付き合いも強制ですし、お正月とかも親戚一同ゾロゾロと全員で初詣いくし、法事も子の世代巻き込んで、全部出席必須ですよ!面倒くさくてウンザリです。

• 7月6日
  • ちゃん♡.

ちゃん♡.

私もそんな感じです( ; _ ; )
    宗教にハマってるのか年3回のお寺の集まるやつには強制参加。
    その3回あるけどその前の週にはお寺のお掃除とかも強制参加。
    私宗教とか興味無いしご奉公とかなんちゃら言いよるけどただ雑用させとるだけやない!て思うし。
    ただの人数合わせやんとかも思うし…。
    年始も息子新生児のころ連れていかなあかんとか言われたけどじじばばばっかりの所に年始とか菌まみれの時期に新生児連れていくとか絶対無理って思って旦那だけ行かせたり。
    宗教のことに関したら何もかもお構い無しに言うてくるからまじムカつくんですよね。
    旦那いない時に実家泊りに行っててもゆっくりしたいのに強制参加。ゆっくりもできず行くはめに。
    自分達の考えとかを押し付けないで欲しいですよね。
    自分達は自分たちの家庭、息子夫婦は息子夫婦の家庭で別れてるんだから本当にほっといて欲しい。笑

• 7月6日

ちゃん♡.さん まさにその通りです!自分達は自分達で勝手にしてほしいですよね。こちらを巻き込まないで欲しいです!自分達を基準に考えないで欲しいですよねー!

• 7月6日
  • ちゃん♡.

ちゃん♡.

世の中の姑達に本気で言ってやりたいですよね(笑)
    そっとしてくれてたらこっちから行きたい時行くから!って!笑
    関わってくるからこっちも避けたくなるんやと。

• 7月6日

それそれー!いつも私思ってました。
    義父が、寂しそうに次も早く孫に会いたいなーとか、写真見て言ったりしてるので、情で行ってあげようって気になって我慢して行ってますが、来い来いと強制な感じで電話攻撃してこられると、こっちも行く気なくなります😓放っておいてくれたら、気が向いた時に行くのに、面倒ですよね!

• 7月6日
  • ちゃん♡.

ちゃん♡.

本当にめんどくさい。
    むしろほっといてくれた方がこっちから気持ちよく行くんだけど?てなりますよね(笑)(笑)

• 7月6日
みー菌

いい嫁キャンペーン終了しましょう!
そんな所に連れて行くのは可哀想だしただでさえ育児で疲れてるのに義実家の掃除なんて…。
勇気いるかもしれませんが思い切ってハッキリ言いましょう!
一瞬の勇気でこの先ずーっと楽になりますよ。厳しいようなら旦那さんにも相談してみてください。
ちなみにうちの義実家はゴミ屋敷です…。
向こうもゴミ屋敷なのを気にしてるみたいだからそもそも義実家には行きません。(笑)
いい人だから孫の顔をもっと見せてあげたい気もするけどそのために子を犠牲にすることは考えられません。

ゴミ屋敷!!でもそれを本人達が認識されてるのであればいいですね!義両親は、汚いという感覚が無いようです😓ずっとそういうところで暮らしてると、感覚も麻痺して来ますよね。
    いい嫁キャンペーン終了してみたいです!でも、義両親だけならいいのですが、義母の姉妹が5人いて、その子供(旦那の従兄弟)達も含め、仲良しで、外から来た私はアウェイ感、半端ないので、何かすると、すぐに義母の姉妹たちに噂が回ります😭

• 7月6日
よよよ

月に2回も汚い実家に泊まるだなんて、めちゃくちゃ偉いですね。
うちの義実家も汚いので、あまり行きたくありません。
幸い車で30分なので、正月に1泊するのみで基本日帰りです。
人の家のお風呂が苦手なので、1泊するときは、入浴してから行き、夕方からお邪魔します。
私もそこまで神経質なタイプではないですが、子供となると話は別ですよね💦
しかもアトピーならなおさら気になりますよね。

旦那様が単身赴任とはいえ、実家を出て、子供と一緒に暮らすという選択肢はないのですか❔
私は自分の実家もあまり好きじゃないので、私だったら、旦那がいなくてもアパート借りて、遊びに来ても良いですよということにして、自分からはあまり行かないですかね。

泊まりはまじキツいっす。
旦那なしですよね。
いやぁ、偉いですね。

分かります!人の家のお風呂が苦手というの。私も他人が入ったお風呂に入りたくないので、義実家は子供と先に入ります。そのお風呂が汚くてオェーってなりますが。実家は居心地がよくて、母が面倒みたりしてくれるので、居座ってます(笑)子供と一緒に2人で暮らすのは、しんどくなりそうなので考えてません。マンション借りるのも東京だと高いので。。。義実家には、なるべく行かないようにしたいのですが、連休あると、ここぞとばかりに、来なさいと言って来ます。。。

• 7月6日
  • よよよ

よよよ

東京なんですね。
    高くて大変ですけどね。

やっぱり実家にいると、義両親が会いに行きづらいですし、キテキテって行ってくるのはそういうのもあるのかなぁと…。

だから、あくまで中立ですよってアピールした方がいいのかなぁって思いました(笑)
    平日は実家に入り浸ってもいいかなぁと思います。
    旦那様が早く戻ってきて、早く3人で生活出来ると良いですね。
    それか、旦那様の単身赴任先で3人で生活する方が良いのでは❓
    9ヶ月なら、ボチボチお子さんも落ち着いてくるでしょうしね。

• 7月6日

確かに中立ですよ!ってアピールすれば、少しは変わるかもしれませんね😀旦那の単身赴任先は海外なんです。
    それも、旦那が家に帰るのは深夜みたいなので、完全ワンオペ育児になり、知り合いも誰も居ない地で、子供が急に何か起きた時に、救急車とか呼んで病状を英語で説明出来るか?とか色々と不安すぎて。。。でも、海外に引っ越すのも考えてます😀

• 7月6日
  • よよよ

よよよ

海外ですか~💦
    それは大変ですね。
    決断するには勇気がいりますね。
    しかも、旦那様忙しいのもびびりますね。

安易に考えると、子供が帰国子女になるからかっこいいですけどね(笑)
    義実家にも行かなくてすみそうですし(笑)
    とりあえず、スピードラーニングから始めてみては(笑)

なんて、他人事な感じでスミマセン。
    やっぱり、義実家行く回数減らす方向で頑張ってください。

• 7月6日

帰国子女になればいいですよねー!でも、話し始めたら、帰国って感じかもしれないです💦義実家行きたくないから海外に引っ越すって言ってもいいくらい、嫌です(笑)
    ありがとうございました!

• 7月6日
★ゆい★

私なら、土日のみしか行かないかもしれません。
休みじゃない日に他人の家に居るのは、苦痛なので。

義実家に行ったら、アレルギーが悪化したので、行きませんって言いたくなってしまうな…そんな家でしたら。

私の場合、義実家は綺麗ですが、実家が掃除してても、爪が甘いタイプで、ゴミが落ちてたり…😅
なので、実家帰って掃除します💦

義実家キレイなんですね!それは羨ましいです😊いい人たちなんですけど、義母が少し強引というか、曲げないタイプで、一度自分でこの日に来てと言ったら来てくれるまで粘る感じの人です。。。

• 7月6日
  • ★ゆい★

★ゆい★

いい人と思えているのなら、そこまで関係を切りたいとは、思ってないみたいですね🎵
    言われた日が少しでも、行けるなら、行くしかないんですかね…
    『行ってもいいですが、一時間ほどしかいれませんが、それでも大丈夫ですか?』
    とか言ってもひかなそうですか?

• 7月6日

心の中では関係を切りたいと思ってしまいます(笑)旦那の手前、それはしませんが。
    1時間しかいれないと言ったら、恐らく別の日に来てと言って来ますね💦交通費が下手すると1万近くかかります。
    タクシーで駅まで行かずに誰か送ってくれたら5千円位です。
    なので、交通費かけて行くので1時間のために行くと言うのも微妙ですね😂

• 7月6日
  • ★ゆい★

★ゆい★

金銭的な問題を出して、月1ぐらいにしてもいいんじゃないでしょうか?
    それをずっととなると、キツイですし。
    それを言って、出してくれようともせず、ただ来いと言うような方なら、距離を置く方向でいいんじゃないでしょうか?
    最悪、来てほしいと言われた日を、行けたら行きますね🎵と言っておいて、行かないっていう…
    曲げない人じゃ、すぐ電話来そうですかね💦

旦那さんは、期限が決まった単身赴任ですか?

• 7月7日

金銭的なことは相手に全く通じないので、それも困ってます😓旦那は期限は2.3年の予定ですが、まだはっきりと決まってないんです💦

• 7月7日
せみさん

読んでいて気になったのですが、旦那さんがいるときは義実家に同居なんですか?そうでないなら実家にいるのは当たり前な気がしてしまいます。うちの義実家は綺麗だし、義父母はいい人ですが、以前私がインフルになり、家族でお世話になって1週間泊まりましたが、それからなんとなく嫌になってしまい、旦那がいないときは極力行かないようにしています。義父母もmintさんが居やすい方にと考えてくれればいいですよね。。

旦那が居た時は、義実家の近くにマンション借りて住んで居ました。それも、なぜ近くに住まなきゃいけないのかで揉めましたが。。。で、今はマンションは引き払って私は実家にいます。実家にいるの、当たり前ですか?それなら安心です😊ちょっと後ろめたさがあったので、、、
    せみさんは、義実家で嫌なことがあったのですか?旦那が居ない時に居るのも慣れてしまいましたが、極力行きたくないです。。。

• 7月6日
  • オウル

オウル

私もせみさんに同感です。
    mintさんの場合実家にいるのが普通ではないでしょうか。
    泊まりだけでなく、いろんな取り巻きも大変そうなので、ひとつふたつ 排除なさってはどうですか?
    昼間いらっしゃらないお家であれば、私ならなおさら行きません。
    泊まりも、月一回土日のお休みくらい行くかな。後は、気を遣って来られないかとは思いますが、、、
    いつでも遊びに来てくださいとでも言っておきます。

• 7月6日

実家にいるのが普通なんですね?親世代だと、違和感あるんですかね?なんか、嫁に来たくせに実家に居てと思われてる気がしてならないです😓泊まりは月1回に減らしてみます!今月は既に2回行く予定になってしまってるので、来月こそ。。。

• 7月6日
  • せみさん

せみさん

義父母はmintさん家族を近くに置いておきたいんですね💦うちの場合そこは理解があり、出産前後里帰りでしたが、4ヶ月ほど実家にいましたが、私が楽なようにしてと言われました。

私の場合、嫌なことと言っても小さいことかもしれませんが、娘は離乳食が始まっていたんですが、食べさせたことがないものを勝手に食べさせる、少しでもぐずったらりオムツ替えが大変ならお菓子などを食べさせるで私が復活する、2、3日間起きてから寝るまで何かしら食べている感じでした。代わりに子どもの面倒を見てもらう、私たちの食事の世話をしてもらうなど頭が上がらず何も言えませんでしたが、義実家に行く=子どもを好き勝手にされるという感じになり、極力行くのを控えています(^^;;

• 7月6日
  • オウル

オウル

お気持ちわかります。
    嫁に行ったのに、実家にいるなんて、、と、自分でも感じてしまいますよね。でも、旦那様との話し合いの上で実家住まいになったのだから、そんなに気になさらなくてもいいのでは?
    マンションがあるのに、旦那様が居ないから実家に住んでる とは訳が違いますし、当然だと思いますよ(^ν^)でなけれは、mintさんの家はどこ? という感じです。
    少しでも改善されます様に(^_^)

• 7月6日

えぇー!小さくないですよ!食べさせたことないものを勝手に食べさせるなんて、あり得ないです!それはちょっと預けたくないし、行くのも嫌になりますね。見てないところで何されるか怖くて預けられません💦
    義両親は、家族を近くに置いておきたいし、家族の一員に入ろうとしてきます!子供ができる前も、月3回以上は一緒にご飯を食べに行ったりしてました。週末は必ず義実家に行ってましたね。。。義実家から車で5分のところにマンション借りてあげたのに、それでも遠いと言われたんですよ!!それ以来大嫌いになりました。
    今でも義実家近くの土地が売り出しに出ると、勝手に資料貰ってきてます。誰が住むの?って感じで私は知らないふりしてますが。。。

• 7月6日

ありがとうございます!あんまり考えないようにします😊義母から電話が来るたびに、ストレスです(笑)
    避けてることを気付かないのかな?と思ってます。

• 7月6日
  • オウル

オウル

上の文読みました。
    義母さん強烈にグイグイ来られるんですね😭😭😭そんな強要されたら、私も大嫌いになります!
    私も義実家近くの土地のチラシを持って来たり、ウチの二階空いてるから住めば とか言われますが 目を合わさず(気が小さいので😅)駅が遠過ぎて、無理です。住めません。とはっきり言います。バカで無知な嫁のフリをしたり。さら〜っと流しておきましょう(^_^) 頑張ってくださいね🔥🔥🔥🔥

• 7月6日
  • せみさん

せみさん

お節介ですね💦そぉいう人って感謝して欲しいとは思っても決して相手が迷惑だと感じているとは思わないんでしょうね(^^;;

うちも経済的なこともあり、旦那の休みの週1は夜ご飯をご馳走になりにいってます。助かる面と結局子どもから目が離せず気を遣って疲れるのも事実です。ほぼほぼワンオペ育児なので旦那が休みの日は手が多く助かるはずですが、なんだかすごく疲れて次の日ぐったりです⤵︎

• 7月6日

はい😭かなりグイグイ来ます。そんな態度が自分のことしか考えてなくて、ホントに腹が立ちます。出産してから、かなり嫌いになりました。さらっと流したいですが、旦那が実家の近くに住みたがっているので、ホントお先真っ暗です。

• 7月7日

わぁー、休みの日まで疲れたくないですね😭産後だから余計にガルガル期真っ最中で、何でも気に障るようになっちゃうんですかね?ホルモンの影響?産前は、あまり気にならなかったことも、産後は、子供中心になるので、いちいちイラッとします💦

• 7月7日
さるあた

うちの義実家は綺麗ですよ!
うちのとこも2人とも働いてますが、義母さんが休みの日に掃除してます。

私も義実家に行くときは旦那なしで毎回行ってます。

お休みの日にお掃除して綺麗にしてくれてるんですねー!それならいいのですが、義実家は、トイレとかめちゃ汚くてビビります😱
    旦那さんなしで毎回行ってるんですね!嫌ではないんですか?仲良しですか?

• 7月6日
  • さるあた

さるあた

嫌ではないです。
    同居してたこともあるので、まぁ旦那なしでも平気です。
    仲良いかは微妙ですが(笑)
    でも、私義母以外の義家族嫌いです。

• 7月6日

そうなんですね!うまくやるのって、難しいですよね💦

• 7月7日