※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

これからシングルになる予定です。娘は5歳1人、実母もシングルで賃貸住…

これからシングルになる予定です。

娘は5歳1人、実母もシングルで賃貸住まいなので一緒に住むことになると思います。

私にもしものことがあったら、みなさんは誰に娘を託します
か😭
自分になにかあったときのことが1番心配です💦

順当にいけば、同居の実母(パート)だと思いますが、年齢もあるし(幸いまだ若くて50歳でおばあちゃんになりました)、収入面で不安です。もしもの時のために協議書、公正証書等で夫に支援してもらえるように明記していた方がいいのでしょうか?

ちなみに夫とは一応、円満離婚になる予定で
・養育費も算定表より少し多め
・死亡保険の受け取りは娘(死亡保険3〜4000万降りるはず)
と現段階では言っています。

私には兄も1人(現在独身)いて、弁護士をしてるので金銭面、信頼面的には兄が1番の支援者になるのかなと思います。娘のことも溺愛してくれています。

あと、今は私に保険を全然かけていなくて(夫の配偶者としての保険が2つ、私名義の医療保険1つのみ)シングルの方でオススメの保険とかあれば教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さんじゃやいですかね?

元旦那さんやお兄さんの場合、もし結婚したら相手の奥さんが引取りを拒否したらなかなかややこしいことになりそうな気はします…

あと12年で成人だと思いますが、お母さんはその時67歳ですかね?

とりあえず、死亡時の保険金をお母さん受け取りにして、念の為収入保障保険をお母さん受け取りで掛けておくのはどうでしょうか?