※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

労災の休業補償を渋って手続きしてくれませんでした。退職後の会社にブ…

労災の休業補償を渋って手続きしてくれませんでした。
退職後の会社にブチギレるのはいいと思いますか?

親の話です。自損事故にて通勤労災で1年すぎ、いまだに働けずに治療しています。後遺障害も完全に残りました。

親が世間知らずの65歳なので会社にバカにされてるのか、会社から休業補償の請求が出来ることも教えて貰えず。会社は労災を使われたくないのだと思いますが。

私が休業補償を請求できるからしな!!と母に伝え、請求したいと伝えたところ、後日請求しました!!!と会社から言われたので待ってたのですが3ヶ月待っても振り込まれず。
おかしいと思ったので私が労基へ連絡した所申請すらされてませんでした。

頭きたので会社へ私が連絡し、「請求したと言われてたのに労働基準監督署に聞いたら請求されてない」と言われた。と伝えたところ慌てふためき。今から請求します!と。。
呆れました。。
それから3週間で無事に振り込まれたのですが、少なすぎて笑いが出ました。

労働基準監督署へまた尋ねると月末までほ19日分しか請求されていないとのこと。。もう請求できないんですか??と聞いたら、「請求できます。会社の方へも請求できると伝えてます。会社の方から何も連絡はなかったですか??」と言われました。

なーにも会社から言われてもいません。

労基の方からは、まずはまた会社の方へ請求したいと話されたらどうでしょうか?それでもしてくれなかったら自分でしない限り請求できないと言われました。

こんな会社(事故後退職してる)信用できなさすぎて自分達でした方がいいと思いますがどうでしょうか?私がブチギレるの間違ってますか?会社の人事舐めてませんか?

コメント

ママリ

主さんが出るのは辞めた方がいいと思います。納得できないなら弁護士を入れたらいいと思いますよ。

その会社を選び、
お世話になったのは親御さんです。
本来は親御さん本人ががすべきですが、
後遺症があるから代わりに…と、言うならば、本人から弁護士へ依頼がいいと思います。