※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅購入の予算・資金についてご相談です。月々払える額で住宅ローンを…

住宅購入の予算・資金についてご相談です。

月々払える額で住宅ローンを組み、子の大学までの学費、修繕費、生活防衛資金、固定資産税を必要なものとしてよけた上で、どこかしらで繰上げ一括返済をすることができるように見据える…予算の考え方としてどうでしょうか?

・この用途のお金も考慮した方がいい、繰上げはいつまでぐらいが良いなどありましたら教えてほしいです。

・今考えているのが戸建なのですが、修繕積立金っていくらぐらい積み立てたりとっておいたりしてますか?

・火災保険はどれくらいかかったりするんでしょう…?10年で30万円とかですか…?

・契約時には考えてなかったけど、生活してみたらこのお金が必要になったなどありますか?(これまで戸建に住んだこともなく無知で…😓)

長文失礼しました。全部ではなくていいので↑何かご助言ありましたら教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

はな

あと考えておいたほうがいいのは
老後資金
車等の買い替え
大型家電の買い替え
とかですかね?

繰上げは、住宅ローン控除が終わったら考えてもいい期間だとは思いますが、団信があるからお金に余裕あっても繰上げはしないという選択肢もあります。
どちらが正解かは払い終わってみないとわからないのでどっちを選ぶかですが…うちは残金一括みたいな大きな繰り上げ返済はしないつもりです。

後の修繕のための費用は、2階建なら月2万ぐらい、平屋なら足場がいらない分安くて月1万ぐらいを積み立ててるとおおよそ足りると言われました(ハウスメーカーにもよると思うので建てる時や買う時聞いてみてください)

火災保険は、うちは5年で38万です
(今は最大5年までになります)
うちはたぶん高めなほうだとは思います。いくらの保険金を掛けるか、どんな内容の保険にするかで結構変わるのですが、だいたい5年で20〜40万見ておけばいいかと思います🤔

他に戸建てに住むとかかるなーと思ったのは
・自治会や子供会費用(地域によって価格差が大きいのでハズレの地域だと年に万かかってきます。うちは自治会なかったのでラッキーでした)
・光熱費が賃貸よりぐんと上がる
ですかね🤔