コメント
はじめてのママリ🔰
夫と私、それぞれ800弱です。
仕事柄都心から出られず、住居費がかかる、税金が高く手取りはそこまでないということもあり2人目は諦めています😭
家も高すぎて買えず、賃貸なので、最近の物価高もあり貯金をしなければと焦っています。
貯金は私はほぼゼロです。(入ったら使い切るタイプ)
夫は数千万あるみたいですが、財布が完全に別なので今から貯金頑張る予定です、、、といっても育休中なのでガチできついです😂
住んでいる場所と年齢によるとは思いますが、私なら年収550で2人目となると、相当節約しないと!って思ってしまいます、、🥲
はじめてのママリ🔰
その状況ならガチガチに節約すると思います😣💦旦那さんが管理してても良いと思いますが、年間どれだけ貯められてるかは把握します!
我が家は年収1000万、子ども1人で、貯金は年間250万くらいです。
田舎寄りです。
-
らんらん
年間250万も🥹😨😭😭
独身時代から貯金されていて結婚、出産後も継続して貯金されているんでしょうか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
大学4年間と社会人2年は海外旅行やら飲みやらで遊び呆けて0です🤣コロナになって、少しだけ貯まって、社会人3年目で結婚して、そこからは計画的に貯めてます✨結婚式、ハネムーン、マイホーム、出産、車購入があったので、貯金額は前後してますが、20代のうちにと思っていた目標には近づいているかなと思います😌
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
主人の年収600万位
子供は未満児1人で専業中です
田舎、住宅ローンあり、車二代持ちで
節約もしたり、旅行や外食はそこそこ行ったりして
年間150万ちょっと貯められる感じですね
私がお金の管理してますが我が家は主人に任せたら貯金できないと思います😅
ママリ
住んでる場所や、親からの援助が有無かにかなり左右される金額だと思います。
都会で援助なしなら生活すら厳しいかと…田舎で援助ありなら生活は普通にできますよ。
らんらん
旦那様も主様も素敵です👏🥹🥹
大学の在学中に1人目の出産で、恥ずかしながら社会に出た経験もなくお金の感覚そのものがほとんど身についてない状態です💦
親の扶養からそのまま旦那の扶養へ、、なのでそもそもの基準が全く分からなくて😭周りは4月から新卒社会人✨️で相談するあてもなくこちらで質問させていただきましたm(_ _)m
お金の管理はほぼ全て旦那に任せていて月に決まった生活費、お小遣い、必要な分は追加でもらうといった形で週に2回ほど外食もありますが、貯金ができていないとするとなかなかやばいのではと焦り始めていたところです💦
今はパートで少し働いていますが自分のお小遣い稼ぎの認識でしたので少しづつでも貯金に回せるよう頑張ります💪