夫が新人女性にお弁当持参を頼み、お小遣いが少ないことを話した。お弁当作りに夫婦で工夫し、お金を渡す余裕がない状況。新人女性に奢られることに対し、妻は複雑な気持ち。
愚痴ですごめんなさい!😂
夫が、部下で新人の18の女の子と今週仕事で同行中です。中距離トラックでの配達、営業職です。
その新人さんに夫は「俺はお小遣い1万円生活だからお昼おごらないからお弁当持ってきてね!」と言ったそうです。新人さんは「平均3万円くらいですよね?少なすぎですね!」とコンビニで夫におにぎりとお菓子を買って下さったようです😂
「終始運転でお弁当箱広げてる暇ないからおにぎりで!」と夫から言われ、おにぎりの中に唐揚げを入れたり玉子焼きならと持たせたり。箸を使わず食べられるように夫婦で相談して試行錯誤してやってきた我が家の夫のお弁当事情、、。その他に水筒と缶コーヒーと栄養ドリンク、バナナ持たせてます。少ないお小遣い、なるべく使わず済むように。
夫はギャンブルが大好きで今でこそかなり良くなりましたが、お小遣い3万円の時代は一晩でスってきて8万負けとか。大金を渡すと良くないタイプです。
お小遣いもう1万くらいあげたいのは私だって思いますが、マイホームのローンや子どもの教育費、積立、、それら考えたらどこからもそんなお金捻出できません。ボーナス時にその1割を渡すだけで精一杯です。私もまだ働けないのでそんな余裕ないです。
家庭も持ったことない、仕事もこれからの小娘ちゃんに、たかだかネットの知識で哀れまれて奢られて、、正直死ぬほど悔しいです。😂その話を夫から聞いて殺意湧きました(笑)
- ぶるま(7歳, 9歳, 12歳)
コメント
退会ユーザー
1万は確かに少ないような気がしますがぶるまさんのご家庭で理由あって
そう決めてるのであれば他人に
言われる筋合いないですよね(笑)
ましてや子供いない18歳の小娘にwww
他の家庭の金銭面に口出しする人
嫌です。うちは旦那がお金管理してますが友達に旦那にやりくりさせて大丈夫なの?生活するのって大変なんだよ?とか言われました。○○には関係ないでしょ。とムカついたので言ったら黙りました(笑)本当他人からの口出し嫌いです。
4人のママ
それ、いちいちぶるまさんに報告しなくていいですよね(笑)
旦那さんがギャンブルで失敗の過去がなかったり、お給料がもう少し良ければそんな金額じゃなくても大丈夫だったのに。。
旦那さんが自覚してないからいちいちぶるまさんに話すんですよ💧
よその人にそんなこと言われて気分悪くならない奥さんいないのに。
-
ぶるま
そう!!一番はまずそれなんです!!(笑)そんな事あっても自分の胸にしまっておいてよ!と思いますがそれが出来ない性分の夫です😂とにかく私に対して話したがりで(外ではクールに振る舞っているらしいのですが)何でもかんでも話したいことそのまま話してきます😂聞き役の私の情報処理が大変です(苦笑)
1万円を1万円札で1回払い、お金に関しての信頼関係を再構築してここまで来るのに丸3年かかりました😂私にとっては本当に神経をすり減らして夫婦で歩んだ3年です。家計簿や通帳を夫に見せてみた過去はあったのですが、逆に仕事へのモチベーション下げてしまったり落ち込んだり、ネガティヴの塊と化して全くいい結果でなかったので私が1人で管理し責任を背負っている感じです😰本音はこういう苦しみも半分分かちあってもらいたいですが、まだその域まで夫は成長が追いついていないのでしょうね💧
本質を見抜いたコメント、爽快感さえあって気持ちも晴れてきました✨- 7月7日
-
4人のママ
丸3年も…
ぶるまさん、よく頑張りましたね😭
誰が見ても破天荒で女遊びが激しくてどうしようもない感じならみんなが「奥さん大変だね〜」と言わなくてもわかってくれてるだろうけど、こうゆう場合は奥さんが一人でしたくもない節約して頑張ってるのに周りから「ケチな奥さんで旦那さんかわいそう」だなんて勝手なこと言われてしまうこと多いですからね💦
やってられないですよね〜( ˃ ⌑︎ ˂ )
でも旦那さんもぶるまさんの頑張りを見て改心してるんですね✨
お二人でいつも相談しながら頑張ってくださいね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )- 7月7日
しほ
18歳の独身女の子に、主婦の事情や、家計の状況など分からないですよね。分かったとしたら、私はその方とお友達になりたいです。笑
でも、平均3万は抑えてるんですね!
よく知ってるな👍じゃあなぜうちが平均未満かも教えてやれ!!って言っちゃいそうです。
私は相手にしません。
私が29歳、なので11個下。
可愛いなーってしか思えないので、
その子には
今のうちに楽しみなさい。そして玉の輿に乗りなさい。や、
金持ちはケチだから金持ちなんだよ。
一部の大富豪を除けば、収入が多い=金持ちではないんだよ。
など、色々教えてあげなさい...と言ってしまいそうです💦
-
ぶるま
私も思いました!家計管理全部きちんとやってくれて仕事さえ行ってれば毎月3万自由に使わせてくれるんですもんね。貴女の旦那になりたい、私が!と(笑)私だってこんなお金に悩みたくないし管理だってしたくないです😂でも夫に任せたら確実に破産するから仕方なくやってます!(笑)
平均3万って、手取りいくらの3万だと思ってるんでしょうね、、田舎のサラリーマン、手取りは良くて20万ってとこです😰
私も28になりました✴
そうですよね!相手にする程馬鹿馬鹿しくなってきました!😂ありがとうございます!- 7月6日
-
しほ
我が家もです!破産します!
50万使われてたことを知り、全部奪いあげました。男の人って持ったら持っただけ使う......節約家の男性にお会いしたいです!
私は家計管理をする際、
管理はします。が、悩みません。
私は管理係、2人が悩む係です。と言いました。笑
うちも先月までは1万円でしたよ!
今月〜2万円にしました。1万増やすならば、家計簿を見て、削るべきところを考えて案を出してね?と伝えました♩
20万なら、高くても2万ですよね💦
ただ生活費から何かしらのものを買っていれば1万で十分です。
歳、近いですね😊
そうそう、そう思って結婚しなさい。玉の輿に乗れば、インターネット通り〜それ以上の生活が出来るのよ♩くらいに言えば良いのです。笑- 7月6日
-
ぶるま
ごごご50万?!(驚愕)高すぎる勉強代ですね😂でも長い人生2人で生きていくってそういう事でもありますよね。家計管理係は2人で!というのは素敵な考えですね✨1人でやってると苦しい月は私が一方的に責められてばかり、潤った月はおねだりの嵐、、もうウンザリでした😭
玉の輿にぜひ乗ってもらいたいですね😂ネットで知った平均が、ほんとに平均的で身の丈に合っている情報なのか、自分で経験してきてほしいです!- 7月7日
-
しほ
この時は、殺意が......笑💦
そうですよね?でも、それが納得いきません💦
やりくりが悪い→これって曖昧なので、家計を知らない人はよく言います。対して
〇〇は無駄遣いだったね→ちゃんと把握してる人はそう言います。
単なる数字を書いている。としか私は思ってません笑✨気にしてたら心がもたないですよね😰
お小遣いのみで旦那の経費が済むなら喜んで3万ですけどね笑💨食費、一緒に何処かへ行ったら娯楽費、旅費、交通費、被服費、光熱費分、家賃分、携帯代、保険料等合わせたら毎月どれだけになると思う?💦です!
うち旦那1人で毎月10万近くかかってます...。笑
なので、私の計算上......旦那の手取り25万だから、実質15万もらってる→離婚したら児童扶養手当で5万、保育料浮くので4.5万
もうそれだけで10万近くある→養育費がなくても、生活できちゃう......。いつ離婚してもいーや⭐️
となりました笑。
なので、なんも気にせず旦那には言いたいことを言い、やりたいようにやってます笑♩- 7月7日
-
しほ
ちなみに、私は管理職で高校生のアルバイトの子が働いてますが......
レジ違算1万円など出しても、謝罪はしますがそこまで大変なこととは受け止めてませんよ😅やはり高校生では、そのお金の重みや責任、1万円がどういう価値か?が理解出来ないことも多いので、高校卒業したての人もこれから学習していくのだと思います⭐️- 7月7日
mako
それは殺意わきますね…
缶コーヒーと栄養ドリンクとバナナ毎日持たせてたら実質プラス5000円くらい渡してるようなもんな気がするし、平均3万ったって、お弁当なしのお昼代込だったらぶるまさんのお宅より実質少ないことになるし、何をそこに含めるかは家庭次第なんだから、一概に多い少ないは言えないですよね💨
お金で渡したら違うことに使っちゃうからちゃんと必要なモノで渡してるわけだし、愛情ですよね💨
旦那様から小娘ちゃんにそれをちゃんと言えやっ!って思います😭
とりあえず守るものの何もない小娘ちゃんだからの浅はかな考えと行動ですから、悔しがることもないです!浅はかね、って思っておきましょう💨
-
ぶるま
長文乱文からかなり汲み取っていただけてすごく嬉しいです💓😂
そうなんです、結局現金で渡しちゃうと、お昼ちゃんと食べずにギャンブルに散財することもできちゃうので、なるべく現物支給、私がそれは、、と思っても、まず夫の意見をとにかく採用して片っ端からいろいろやってみて2人で考察して(笑)今のスタイルに落ち着いた感じです✴
缶コーヒーも毎月2箱、栄養ドリンクだって毎日持たせたらそれだけで結構な金額するので自分ではやりくり頑張ってるつもりでした😂よく食べる夫なのでお米なんて一月で20キロ綺麗に無くなる我が家です💧✨- 7月6日
退会ユーザー
その家庭家庭のお小遣い事情があるのを、18歳で結婚もしたことがない子育ても考えたことのない、家賃やローンや支払いに追われてないと分からないんでしょうね…
分からなくても普通なら口出ししませんが…ちょっと図々しい女の子なんですね💧
それに旦那さんのこと思って沢山お昼持たせて飲み物持たせて尊敬します…
私の旦那もギャンブル大好きで家にカードや現金を置いておくと使って帰って来ちゃうのでお小遣い無しです。お弁当も面倒な時は持たせないで、何を買ったかレシートを持って来させます。
本当はそんなことしたくなくてお小遣いも渡したくても、それじゃ全部ギャンブルで無くしてきちゃう苦肉の策なんですよね…
とりあえず、もうその女の子から奢って貰わないことを約束させ、その18歳の子はスルーでいいと思います…!
-
ぶるま
私は会ったことないのですが、けっこう気の強い感じの娘で、数ヶ月某アイドルグループに所属していたけど辞めて田舎に帰ってきたようです。図々しい感じですよね😂同行は今日までのようなので、夫も夫でもうこれ以上余計なことを話さないでと願うばかりです💧
ギャンブル依存の人に現金を渡すって自分もすごく神経使うしレシート持ってきてって提出させるのだってホイホイやってるわけないですよね😢その度に神経すり減らしてこっちも辛いですよね。すごくわかります、、涙でちゃう😂
良くいえばポジティブで話したがりで嘘つかない良い夫なのですが、ほんとに私に何でもかんでも話すので😅私の方が気持ちの整理にしんどいときがあります😂- 7月7日
-
退会ユーザー
そうなんですね…!
アイドル崩れが小金持っていい気になってるだけなのかな?笑
だからって年上の人ましてや仕事の上司に奢るのはちょっと非常識ですね💧
そうなんですよ!そんな事して旦那さん自由がなくて可哀想。なんてよく言われますが、こっちだって本当は自由にさせたいしそんな面倒な事したく無いんですよね!相手の金遣いでこっちが悩んで家計が苦しくて…ってほんと泣けてきます…ほんとお気持ちが分かる方に出会えて嬉しいです…
なんでも話してくれるのもたまに傷ですよね!笑
隠されて後で嘘がバレるのも嫌ですが、素直になんでも話されてもそれはそれでまた気持ち的にモヤモヤですね…
とにかく、その女の子との同行が終わりでよかったです☺️
お互い苦労しますが、頑張りましょうね…!- 7月7日
退会ユーザー
18歳の子には、歳上の先輩に奢るってちょっと失礼な行動じゃないかなー💦まだまだお子ちゃまなのね😅という印象です。
私は、余計なことをわざわざその子に話したご主人がいけないかなと思いました。
なぜお小遣いが1万円なのか。
お小遣いの話をするならその理由も話して妻が恥をかかないようにしないとダメじゃないかなと。
人様のご主人にすいません💦
-
ぶるま
普通に考えてそこで奢るという発想が私にもなく、言葉も出ませんでした。お若いし世間知らずなのは全然仕方ないとは思えますが、これは失礼ですよね?(笑)
もう妻の顔泥塗られすぎて泥パック状態です😂ちょっとでも綺麗なるといいけど(笑)口角を上げるのに必死で目は全く笑えなかった1件でした(笑)
新人さんと同行なら、ランチくらい1度奢って顔立てておきたいよねとお小遣いと別にお金を渡そうか?と同行前の先週私からいらんことを提案したのが発端だったのかもしれません。
夫は即「そんな事にお金使いたくない!そんな金あるなら休日映画行こうよ!(カーズ3がもうすぐですよね)」と言っていたので、なんとなくその調子でお弁当持参宣言をしたのかな😂夫は何で私が不機嫌になったのか訳が分からない様子で、、いちいち説明するのも面倒なので、仲良しのお義母さんに笑い話にして昇華しようと思います😂
いえいえ、ほんとそういう所気が効かないお馬鹿な夫なのです(笑)気持ち(と預金残高(笑))に余裕があればこんな事くらい笑い飛ばせられるのですが、、今回は全く笑えませんでした😂- 7月7日
-
退会ユーザー
世間知らずが故に失礼なことをしてしまうのは多少は仕方ないことですが(私にもあったと思います)、それは失礼なことだよと周りで教えてあげないといけないですよね😔
私が主人に同じことされたら泥パックになりますよ😅笑ってなんていられません。主人にお説教です。
ぶるまさんはご主人の立場を考えて別にお金を渡そうとしたんですから良くできた奥さんだと思いますよ✨それをご主人が理由をつけて断ったんですからこの話はそこで終わり!後輩の子にお弁当を持参するよう話すとしても、お小遣いが…なんて余計なこと話さなくていいんですよ😅
ご主人はとても素直で良い方なんだろうなと予想できるんですが、なぜぶるまさんが不機嫌なのかは察してほしいですね💦- 7月7日
ぶるま
今回、ご回答くださった皆さん全員にグッドアンサー贈りたい気持ちでいっぱいです💓
皆さんとたくさんお話できて無事心のモヤモヤが綺麗に昇華され今週も乗り切れました✨😂
本当にありがとうございました💓
皆さんとお話できて楽しかったです✨
ぶるま
そうなんです、1万円を一万円札で渡すようになるまでもすでに試行錯誤があり今があります😂ギャンブル狂いから抜け出す為に週2千円で渡して自分で管理させるところから始めたので😢我が家には我が家の歴史がありまして(笑)ただ私が鬼嫁で夫から給料を取り上げてるのとは全然ちがうんですよね💧当然私自身は現にお小遣い0ですし。
お金にしっかりされてるご主人本当に羨ましいです😂それでも管理された生活費をrukun☆さんがやはりそこからやりくりされるわけですから生活の大変さなんて語られるのもちゃんちゃらおかしいですよね!😠
あんたに関係ないでしょって言いたいです本当に😂かっこいい(笑)