食べるの遅い子(食べるのが苦手、少食)ってずっとそうでしょうか?多分…
食べるの遅い子(食べるのが苦手、少食)ってずっとそうでしょうか?
多分、終わらせなければ一般的な3歳の量の半分くらいを2時間くらいかけます。
あと少食なのでそもそも食べられません。
時間がかかってダラダラ食べる→ずっと食べてる?状態でお腹空かなくてご飯がまともに食べられない(ちょっとずつしか食べられないのでこまめにお腹が空く感じもあります)
こんなループです。
一度頑張って声かけて、一般的な量かな?くらいを食べさせたら、思いっきり吐きました。
そこから怖くて家では無理に食べさせないようにしてます。
お腹すいた、というときはある意味食べさせるチャンス?なので、そのときにちょこちょこ食べさせないと本当に低血糖とかになりそうで…
- はじめてのママリ🔰
ママ
娘も食べるの遅いし少食だし偏食で食事の時間が私も娘ストレスです。
好きなものはめちゃくちゃ食べることもあるので食べれるはずなのに苦手なものはなかなか進まず残すか減らしてやっと食べるって感じです。
4歳になってやっと給食はなぜか1番に食べるしおかわりもするらしいです。
家ではおかわりしないしゆっくりです。
娘も食べずに寝てしまったりした時に何回か低血糖などなってるので無理やりにでも炭水化物を食べさせるようにしてます
私も子どもの頃は少食でしたが小学生の高学年になる頃からだんだん食べられるようになりました!
コメント