※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2月生まれの息子の初節句について教えてください。5月だと、生後2〜3か…

2月生まれの息子の初節句について教えてください。
5月だと、生後2〜3か月で迎えることになりますが、早生まれの場合、そのタイミングで初節句をするもんなんでしょうか?

また、みなさん初節句のお祝いは両家を呼んでのお祝いをします(しました)か?

今年するのであれば、直近でお食い初めの予定もあり、何度も両家を呼んでのお食事会をするのもどうかと思い、家族だけでするのでもいいのかなと悩んでいます。
ちなみに、両家とも、車で1時間ぐらいの県外に住んでいます。

コメント

はじマリ🔰

初節句とお食いぞめなどが重なる場合は、次の年(1歳の節句)を初節句としてよいそうです!

うちも2月生まれの娘の初節句は1歳の時にやりました♡
その時はおひな様を実家の母が買ってくれたので、そのお披露目も含めてうちの方の親を呼んでやりました!(近かった誕生日に両家を呼んだため)

12月生まれや女の子のお友達はお食い初めと一緒にやったよーと言っていたので、そういうやり方もあるみたいです!

参考になれば✨

はじめてのママリ🔰

うちも2月生まれの男の子ですが、初節句は3ヶ月の5月にやりました☺️
お食い初めもゴールデンウィークに当たる感じだったので両家呼んで、お食い初めと初節句一緒にやりました。
初節句というか、お食い初めの食事で兜と鯉のぼりが飾ってあって、、、みたいな感じです!