※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1年生はいつからひとりで学校に行けるでしょうか。心配しています。

4月から1年生!

家から学校まで10分くらい歩きます。

この距離…1年生はいつからひとりで学校行き帰りできるようになりますか?
心配ですねえ、、、

コメント

しましま

同じくらいの距離です。
今小3の娘は2年生の半ばまで付き添っていました。
今小1の息子は2学期に入って1人で行くことが増え、そこか1ヶ月くらいで1人で行くようになりました。

集団登校がなく周りも結構長々付き添っている保護者も多い印象で、子供が自分で1人で行けると言うまで付き添った結果このような感じでした。

近所のお子さんには1年生になってすぐくらいから1人で登校しているお子さんもいました。

もる𐔌՞・·・՞𐦯

1ヶ月くらいですかねー🤔
上の子はついてったこともなくて😂集団登校にまかせきりでした、、帰りは学童でひとりだったので最初だけ仕事ぬけて途中まで迎えにいってましたが6月にはもう一人で家まで帰ってました🙂‍↕️

下の子が4月から1年生ですが上とはタイプもちがうし、私も短時間パートで時間に都合つきますがGWあけを目処に登下校の付き添い控えようかと思っています☺️