※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ストロー
子育て・グッズ

【哺乳瓶拒否、睡眠退行気味について】生後4ヶ月の子を母乳寄りの混合…

【哺乳瓶拒否、睡眠退行気味について】
生後4ヶ月の子を母乳寄りの混合で育てていますが、
ミルク量が減り、連続して寝られる時間も減ってきました。

これまで、午後からミルクを3回足して、1日200〜240mlくらい飲ませていました。
体重はちょうどよく増えています。
夜は、ミルクを120〜140ml足して、6〜7時間寝ていました。

しかし最近、寝る前に哺乳瓶を拒否することが多く
ミルクを足そうとしても飲んでくれなかったり、
母乳前にミルクを飲ませようとしても飲まなかったりします。

日中もミルクを飲まない時があるので、全体の授乳量が減っていると思います。
そのためか、夜も4時間くらいで覚醒するようになってしまいました。

おしっこは6回以上出ているので、水分量は足りているのだと思います。
飲める時に飲んでもらうしかない…とは分かっているのですが
同じような状況になった方がもしいたら、アドバイスやその後どうなったかなど教えていただけると嬉しいです😢

コメント

チョッピー

母乳の回数を多くしたらいいのかなと〜多分母乳が出る量が増えているからミルクいらないんだと思います😄
で、夜寝なくなるのは、多分、母乳飲みたいからかなと💦夜の出が良いのを知ってしまっているんですよね。ママさんの身体が休めて沢山作られているので😆

なので…離乳食が始まるまでもう少しかと思うので、少しずつ又落ち着いていくかなぁと。あとは日中の運動量を増やして夜間の授乳の少しずつ間隔を開けていけば😅