寝る前に顔を赤くして手足を伸ばすポーズをとることについて、他にも同じような仕草をする人がいるか知りたいです。
お尋ねしたいことがあります。
眠いときとかにこういうポーズをとります。
顔を真赤にして、ピーンと両手両足をあげます。
のびーみたいな感じに近いですが、力が入ってる感じです。
そのあと、20秒ほどしたあとに力が抜け寝るか、また寝れなくて同じポーズをしたりします。
顔も、写真のような顔をしてます。(苦しそうとかそうういうのではないです。)
こういうポーズというか、仕草というか、寝る前にこうやって寝るようになったとかありますか?
- ゆり(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちのこもその時期同じポーズやってました!
ピーンとしたまま上げたり下げたりして、しばらくすると寝てました。
お医者さんにも聞いたのですが、あるあるみたいです☺️
ゆり
あるあるなのですね!
眠いときとかなにか欲求不満とかがあるときなのか手足ぴーんしてあげたり、さげたりしてます。
なんなんでしょうね?
なんかの発作かな?とか色々と考えちゃいました😅
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります💦
私も何か脳とか神経とかが悪いのかなとか心配になってしまって…色々調べたりしてもわからなくて、小児科の先生に会う時に聞いたところ、大丈夫とのことでした☺️
ただ、私も素人ですし、お話で聞いただけでは本当に同じかは分からないので、ぜひ、次に何か小児科に行くことがあれば、直接先生に聞いてみてください🙏✨
ゆり
やっぱり、そう思いますよね?なんか、神経の病気?とか思っちゃいましたが、結構ママリで聞いたら同じような方がいて、安心してます。
そうですね!聞いてみます!うちの子はマイブームがあるみたいで、手をずーっと見てたり、かと思えば、布を必死につかみながら寝たりと色々と何か月とか何週間みたいな感じであるので、それも何か月とかなのかもしれないです😿
ちなみに、それってどのくらいで終わりましたか?
はじめてのママリ🔰
結構すぐ、数週間で終わっちゃいました!
たまたま、上げ下げしてるところ、動画に撮ってたので今でも見返せるんですが、思ったよりやってる期間短かったです😅
ゆり
本当ですか?
うち、4か月位からやるようになって、まだ1ヶ月とかですね。それも、でも他の人とかの見ると、2か月とかくらいとか寝返りするまでとか…色々と期間があるみたいですね😽
うちは、結構寝る前にやってたので、動画とってます!
新生児の頃から手足を動かす子なので、本人の中でのブームみたいな感じなんだろうなと思ってます😿
はじめてのママリ🔰
多分そうなんだと思います!
うちの子も胎児時代から手足の動き激しくて、新生児の時も手足をズバズバ(?)曲げ伸ばしして激しかったです🤭
赤ちゃんって成長早くて、このピーンもですし、飛行機ブーンとかも、なんでもあっという間にやらなくなっちゃうのでちょっと寂しいです😅
ゆり
ですよね。なんかブームみたいなのがきっとあるんだろうなと思います🥲こうやるのが寝れるとか、こうやるといいとか。
このピーンも今が一番ピークだから多分そのうち辞めておわるんだろうなと思ってます😢
本当にあっという間にやらなくなりますよね🥲
ゆり
ちなみに、何が原因でこうなるとか聞きましたか?
成長の過程でなるもの?みたいな感じなんですかね?
はじめてのママリ🔰
質問した時のメモ見返してみたら、
・4ヶ月の子はよくある
・無意識の運動発達の一環と考えられている
とのことでした!
病気などの異常な筋肉の緊張の場合は、
・体が弓なりになり、両足が交差するほど強く伸びきる
・足が突っ張ったまま、手足の動きに左右差が出る
・抱っこなどで動かした時に強くそり返る
・他の発達に遅れがある
などが見られるそうです!
ゆり
そうなんですね!ありがとうございます。
うち、抱っこする時に反り返りが最近あるんです🥲
なんか、あちこち見ようとしたり、どこか行こうとするのかわからないんですが…😢
色々と聞いてみようと思います😿旦那も、不安なら多分検診の時に聞いたほうが安心すると思うって言われて😢
4ヶ月、5か月って本当に動きがすごい活発になる時期なのかなって思う程、寝てる時とかにも動きますよね😿足でつっぱったり、興奮したのか硬直してたり😢
はじめてのママリ🔰
そうですね!
先生にぜひ直接聞いてみてください☺️✨