※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

夫の年収は1200万で借入は6倍、妻は扶養外パートを予定しています。金融資産は4500万円で、子どもは3人います。35年ローンを組むことは可能でしょうか。

夫年収1200万で6倍程度の借入
妻今後、扶養外パート予定
金融資産4500万円
子ども3人(小学生・園児)
40代前半で35年ローン

ぱっと見の印象で構いません。
いけそうでしょうか…?

厳しいご意見はメンタルにくるので、控えていただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

値段的には問題ないと思います。

ただ、年齢的にしんどいのかなぁと。
お子さんもまだ小さいですし。
せめて30年ローンにして、月々いくらの返済になるのか計算してもいいかもです。

初めてのママリ

ほんとにぱっと見の印象ですが、
お金持ちー!!!
え、でも40代で35年ローン、、😳
もっと返済期間短くしてもよさそうだなぁ、、と思いました!🙇🙇🙇

はじめてのママリ🔰

退職金とか、今後の昇給はどうですか?
私も40〜45で35年ローン、退職後が気になりました

はな

住宅ローンの借り入れ金額にもよるかなと思います。いくらですか?

• ママリ

ママリ

7000万予算ですが、なるべく抑えようと思っています。でも土地が高くて6800万くらいになりそうです。
    頭金入れたら別ですが。

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

6倍というと7200万で良かったですか?
とてもざっくりイメージですが、子どもたちに1人1000万ずつ教育費確保して残りが1500万
このうち500を頭金諸経費にするとして6700万ローン
金利にもよりますが、家族みんなが頑健で妻が扶養外(完済までは基本的に働き続ける)が間違いなく確実なら行けるかなって気はします。

金融資産の多くの割合が含み益(確定していない資産、減るかもしれない、使うときに減ってるかもしれない)
教育費に1人1000万以上かけたい
扶養外はあくまで予定で、やってみて無理なら扶養内になるかも
夫に持病やメンタルの懸念など不安要素がある
子供に持病や発達の心配などがある

こういったことがあるならもう少し抑えたほうが安心かなって思います。同じ条件でも年齢が30代前半くらいならいける!と思えますが40前半というのが少し不安でかなぁと感じます。
定年あたりでどのくらいの残債になり、それをどのように返すか、予定している見込みの金利(変動なら上がる想定も込みで)からシミュレーションしてみるといいかもです。

• ママリ

ママリ

7000万予算ですが、なるべく抑えようと思っています。でも土地が高くて、6800万くらいになってしまいそうです😣

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

70代後半まで働く予定ですかね??😳
うちは母が50代真ん中で経営者年収1100万で住宅ローンを組みました!
前のマンションが売れたり頭金もいれて借入自体は2500万でしたが20年でしか組めないと銀行に言われました。
銀行にもよるでしょうが、まずそもそも40代前半で7000万近くを35年って組めそうでしょうか??🤔
70代後半まで働ける前提ならぱっと見の印象では支払い自体は問題ない気もしますが…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    仮審査は7000万で通ってます。
    70代後半までは働けないですね。
    退職金と運用してきた貯蓄で払えたらと思っていますが、厳しいですかね😥

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

銀行は優しくないですから、もし支払えなくなった場合までは想定してくれないし退職金と運用で払えるかも未知数すぎて怖いですね🥲
    やっぱり若い方がローンを組みやすいのは健康で働ける未来が見えるからであって40代で35年ローン…うーん…
    先程も言いましたが、支払い自体は問題なくとも仮に早期退職とか運用がうまく行かなくてってなったら身体も動かず働けない年齢への恐怖は7000万を考えると拭えないですね🥲
    母の場合は、仮に支払いが難しくなっても私がどうにか出来る金額であったりかなり好立地なので売りやすいという利点からもローンを組みましたが…

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

立地的には売りやすいと思いますし、これから地価も上がる土地だと思います。
    なので、定年を過ぎて、万が一払えないとなったら売ることも可能だと思ってます。

• 3月30日
ママリ

大丈夫だろうなーと思いました

ママリ

凄いことするな。
子供達の学費や老後費はどーするの?って思います。

1,200万円の年収
手取りで900万円
2割貯金とすると、720万円。
その内、ローンは年間240万円程度ですよね?
旅費や年払いのものが100万円とし

月に住居費除いたとしても31万円じゃ、子供3人いたら無理では?

我が家は子供3人、
住居費除いても58万円ほどかかってますよ。

それに、主さんが今後、
扶養外パートとありますが、
これからの方がお子さんの心が不安定になり働けなくなる時間が増えるのに、
どうやって働くの?と思います😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    金融資産を運用しても厳しいでしょうか…?
    これから心が不安定になるとのことですが、園児や小学生を持つお母さん達はどうやって働かれているのでしょうか😭
    毎月のローン支払い分くらいを私が稼げたら良いなと思ってます💦

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

運用だけではまだまだ足りないと思います💦
    7,000万円くらいの家ってことは土地がだいがそれなりのところですよね?
    そうなると子供達の交友関係から教育費以外でも交際費もかなりかかってきます。

そして、上にも書いたような心の不安定です。
    私の周りのママたちは小1で1度目の壁、
    小5あたりで2度目の壁となり、
    大体、小1か小4〜5あたりで一度退職とかセーブして、末っ子の様子次第で中1くらいからまた働き始める方が多いかと思います。
    小学生で学童嫌がるお子さんは多いですし、4年生あたりから仲間はずれや小さないじめが増え始めて、
    色々重なると不登校までになってしまいます。
    不登校は昨今、珍しくないですよ。

私は13年ほど前から在宅メインでしたので、何とか乗り越えてきましたが、
    夫の一馬力で3人は到底無理ですね。住宅ローンは頭金を半分入れたので5,000万円ほどでスタートしましたが、7,000万円近い住宅ローンだと、
    1,200万円では足りないと思います。

私の生活レベルが高いわけでもなく、
    私の周りはみんなこんな感じです。
    車も1台しかないですしね。

ただ、育て方はそれぞれなので、
    共働きが辞められなくて、
    子供野放しの家庭もありますよ。
    親は何してるんだろうって…。
    つい先日も、4年生と2年生の兄弟が公園で兄弟喧嘩していて、
    お兄ちゃんが弟を棒で叩いてて、
    他の親が止めに入ったり、
    知り合いのママが親に連絡とってましたが、繋がらず…。
    そんなことがあったのに、
    翌日もその翌日も兄弟2人で公園です。
    案の定、また喧嘩してて、
    きっとご両親は共働きで春休みのこと考えてあげなかったのだと思いますが、
    (スクールとかに通わせてあげたらこんなことにならなかったかなぁと)周りのママはみんな呆れてます。

働くなら未就学児ですね。
    ここでしっかり貯めておいて、
    また、キャリアも身につけておけば仕事セーフしやすいですしね。

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

頭金か半分入れて5,000万のローンということは、1億円のお家ですか!?

契約した土地を解約するにも違約金などかかりますし、突き進むしかないのですが、今後のことを考えると動悸がしてきます…。
    人生設計間違えた気がしてきました。

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

そうですね。
    土地だけで6,980万円でした。
    ただ、都内ですと土地は財産なので、
    私はいい場所に土地を持つことで投資のつもりです。
    現に今の家が二軒目ですが、
    1軒目は10年弱住んだので上物の価値はほぼ0でしたが、
    土地の価値が上がっていたので購入当時より200万円ほど高く売れました☺️
    都内に10年間、無料で住んでいたなんてウハウハです👍

もう、土地の契約済みなのですね。
    上にも書きましたが土地は財産なので、
    いざとなれば売れば大丈夫だと思いますよ。

我が家も二軒目の場所も現在は8,500万円ほどに上がってますから、
    不動産会社も営業マンが土地売りませんか?の案内がすごいです💦

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

素晴らしいですね!
    上物にお金をかけないようになるべく節約します
    そして私も資格を活かして堅実に稼いでいきたいと思います💦
    ありがとうございました

• 3月30日