※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後11ヶ月の子どもが歩き出した際の安全対策について相談したいです。テレビのガードやキッチン、ダイニングのゲート設置について意見がありますか。

生後11ヶ月。
まだサークルの中で過ごしていますが、今後歩き出したらサークルから出して、触ってはいけないものの方を囲おうと思っています。
テレビは壁掛けなのですがガードをしたほうが良いですよね?
みなさんのお子さんの行動範囲どのくらいですか?
キッチンにはゲートをつけようと思いますが、ダイニングはどうでしょうか?
階段下にも付けるとなるとゲートだらけになりますね😂

コメント

もろもろもろん

どうしても触ってほしくないものはゲートで囲い、キッチンはフリーにしていました。
そのかわり、危ないものは絶対置かない!
開き戸をパカパカあけて荒らされましたが、中にはいっているものはお菓子とかパスタソース程度にしておいて、被害を最小限にしました☺️

あちこち動きまくる&触りまくりできりがなかったので、安全確保して野放しするくらいでいいと思います🙆

にんにん🔰

テレビは手が届くと汚くなるので、それが気になるのであればガードするのが良いかと思います。あちこちガードするとなると大変なので、触られたくないものはなるべく1箇所にまとめると良いですね😊

上の子の時にはキッチンはフリーにしてました。オープンタイプの収納があったので、そこにはレトルト系の遊んでも良いものを置いて遊んでもらってました。
引っ越したのもあって収納が変わり、下の子がコンロの操作部分に興味を持ったこともあり、最近キッチンにゲートをつけました。ちょっとの違いだけど圧迫感もあるし開けるの面倒だし、しばらく過ごしてみて大丈夫そうならそのままでも良いかもしれません。もちろん、安全のためにはゲートはつけた方が良いとは思います。