※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

悩んでいます…。子どもが初めてお友達のおうちに遊びに行きます。その場…

悩んでいます…。

子どもが初めてお友達のおうちに遊びに行きます。
その場合、おやつはどのように持たせるのですか?
それとは別に親御さん用にお邪魔しますというお礼の気持ちでちょっとしたお菓子詰め合わせを渡す予定です。

子ども同士遊ぶときに食べるおやつを持たせられたらと思うのですが、ネットだと色々なパターンがあり…。

子どもはアレルギーがあります。相手の親御さんにもアレルギーの内容を伝えています。
子どもには今までお友達からアレルギーがあるからとお菓子をもらわないようにしていました。

子どもが食べられるお菓子をどう持って行くか悩みます。
ポテトチップスでも1袋持たせたら多いですよね?
小分けのものを持たせて余ったらそのご家庭で食べてくださいという感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が食べられるお菓子をお友達の分も持たせて同じものを一緒に食べられるようにするとどうですか?😊ポテチなら小さい小袋を2つで1つあげてね!とか。他にグミとかも同じのを2つで1つお友達用に🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えばポテチの小さい小袋と小分けのグミとかをセットにしてジップロックに入れて、それをお友達の分も用意して渡すのはおかしいですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえそれでいいと思います😊同じものを食べたいでしょうから✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受け取る側としては嫌な気分とかになりませんかね😭💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆にどこが嫌だと思うんでしょう?🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えっと、なんか小分けにされて渡されることで信用ないと思われるのかな?とか。例えば大袋を持たせて分けてくださいーとお願いしたほうがよいのか…そうすれば相手の親御さんの匙加減でおやつを渡せるのかなとか思いまして😭💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで私は渡されても考えないですね💦逆に今まで遊んだお宅は大袋で出されたことなかったです!みんなじゃがりこ1個ずつね!とか小分けのお菓子を可愛い袋にいれてみんなに1つずつとかでしたよ😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大袋で持って行き、そこで配る→あまったらそのお邪魔したお宅で召し上がってもらったり、持ち返してくださることもある等もあるようで💦
    ちなみにじゃがりこはあのカップ麺みたいな容器のものを1個という感じですか?
    可愛い袋に入れてとかは女の子とかですかね?うち男の子なのですが、男の子だとまた違うんですかね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方ですね!なのでどちらもありなのでは?そんなに考えなくても敵の家に行くわけじゃないので大丈夫ですよ(笑)同じ年齢の子のただのママです!

そうです!うちではじゃがりこ1個あげないので多いなーと思いましたが、そこはそのお家のルールに従いました😊

可愛い袋は息子のお友達ですー!可愛いというか恐竜柄の袋でした💡

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

敵の家🤣ありがとうございます、それ聞いてなんかホッとしました。子どもがとても大好きな友達で、ここで私が失態したら関係性悪くなると、不安で不安でたまらなかったんです😭😭

じゃがりこは1個って多いですね😳やはりそれぞれのご家庭の考えがあるんですね。
    息子さんでしたか!小分けは男子はしないかなと不安でした💦
    あとちょっと気になるのですが油っぽいポテチとかは汚れるから嫌がられますかね…相手のお子さんがスナック系が好きみたいで…。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますよ!私も初めてのときはすごく気を遣いました💦でも息子も大きくなって親同士良好でも子供同士疎遠にもなると学びました(笑)

多いですよね!でもお友達が食べてるのに息子に終わりね!とも言えず😂

それもそのお家がどうやって食べさせてるかですよね‥うちはおやつは必ず座って食べさせていて終わってから遊ぼうねは徹底してます。なので油だらけの手でそのへん触るはないのですが、じゃがりこ1個のおうちはじゃがりこ抱えながら遊んでました😂そのパターンだとそのへん汚れる可能性大ですよね💧

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、子ども同士の関係も時間が経つと変わっていくんですね🤣💦

なるほど…どう食べさせているかで変わってくるんですね…。
    今回子どもだけなので、食べる場合はどうしたらよいか相手のお母さんに聞きなさいと伝えてはみてるのですが…。おやつ食べながら遊ぶパターンあるんですね🤣

• 48分前
てきと〜母ちゃん

ファミリーパックのものを2〜3種類持たせてます🫡余ったらおうちでどうぞって感じですが、余ったら余ったまま返してくる親御さんもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファミリーパックのものをドンと渡してもいいのですね💦スナック系とかならどうされますか?
    なんか相手のお宅でも用意して頂けそうで(好みを聞かれました)、色々持っていくと逆に迷惑なのかとかモヤモヤしてしまって…。

• 1時間前
  • てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

ファミリーパックだと個包装の物が多いので、そうしています。余ったものをあげたとしても個包装なら迷惑にならないと思いますし(個包装じゃないと湿気ったりする)、手を突っ込んで取るよりは個包装のほうがいいかな〜とか。

何アレルギーなのか分からないので種類がどうか分かりませんが…チョコ系(ブラックサンダーやアポロなど)のファミリーパック、スナック系(じゃがりこやポテチの小さいやつ)のファミリーパック、グミ系ですかね!

元々私もあれこれ持たせていたのですが、仲のいいママさん2人(別々)に『行ったり来たりでお互い様だし、今回限りじゃないんだからたくさん用意するのやめよ!』って言われました💦

遊んでいる間に食べ切れるぐらいでもいいのかなと思いつつ、色んな種類あったほうが子どもたちが喜ぶかなとか持って、最終的にファミリーパック2〜3袋です😅

うちに来る子はファミリーパックだったり大きいサイズのポテチだったり、箱のクッキーだったり…いろいろです😀

• 45分前