※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
お金・保険

実家が裕福でなかった影響で、貧乏性に悩んでいます。安さを優先しすぎて、時間を無駄にしていると感じています。ランチやカフェでもコストを気にしてしまい、楽しめないことがあります。皆さんはどう思いますか。

貧乏性を治したいです😭
お恥ずかしながら、実家が裕福でなかったためか昔からかなりの貧乏性です。常に、いかに安くていいものを見つけられるかという視点になってしまいます。ちょっとでもお金を浮かすため、スーパーを梯子したり購入をめちゃくちゃ悩んだりと、時間を無駄にしてるなーと感じることもしばしばあります。

今度、娘を預けてランチに行くのですが、ここでもなるべくコスパの良いお店を探してしまいます。せっかくの機会なのでそこまでケチる必要ないとは思うのですが、どうしても金額が気になってしまうのです…。
カフェも行きたいなとも思うのですが、コーヒーとスイーツで1000円超えかー、安いランチ食べられるなー、とか思ったり😅
ベビーシッターを頼む際も、この方は交通費高いなーとか気になったり、、、。

なかなかの貧乏性ですよね💦
皆さんはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分もなかなかの貧乏性ですが、子どもが生まれてから価値観が変わりました!日常にはお金をかけず、特別な日にはお金をかけるって感じです😌ランチも久しぶりのお出掛けなら思いっ切り、良いと思います♪

• りー

りー

そのメリハリ素敵です✨
    私も場面を選んで使う時は使えるようにしたいです😳

• 3月30日
ままり

うちは母子家庭で育ち、全然裕福ではなかったです!
ランチは多少高くても自分へのご褒美!普段頑張ってるし!とか思って乗り切ります笑
スーパーでの買い物の件はめちゃくちゃわかります!チラシめちゃくちゃ見比べます!買い物する予定なくても毎日チラシとにらめっこしてます、笑
安くお得に買えるとめちゃくちゃ嬉しくないですか?笑
旦那にもこれいくらで買ったんだー!って自慢します笑
全然無駄な時間だと思わないです✨

• りー

りー

そうなんです!お得に買えるとめちゃくちゃ嬉しいし達成感湧きます✨
    そう考えると無駄な時間ではないですね!🥹なんだかスッキリしました😊

• 3月30日
あゆみん

自分は新品なら1000円以下の服しか買わないですし、出来れば500円でって感じでほぼ服を買いに行かず、最終的に中古で100円の服を買ってきたりと色々です!
子供と外食は良くしますが、安いところでクーポンが使えるところにしかほぼいかないです。

• りー

りー

服はすぐサイズアウトしますもんね🥲
    子供の服買いまくってる方結構いらっしゃいますが、私には到底無理です。笑
    クーポンでお得に食べられるに越したことないですよね✨

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

タイムパフォーマンスというか、時間も有限であって資産のひとつみたいな考え方を持ってから変わりました。

時間が有り余っている場合はまた別なんですが、特に忙しい時期やほかにやりたいことやるべきことがある時期などは、少額のお得のために時間をたくさん割くことは時間的損失だなと思うようになりました。
安売りだから長蛇の列に並ぶ、無料でもらえるから時間をかけて行く、目的が明確でないスーパーのハシゴ、買い物に時間をかけすぎるなど。

食品日用品など意外は迷ったら買わないという考え方も採用してます。迷うということは買わなくてもどうにかなるってことなので、迷ったらやめてます。本当に必要だったり好みに合致していて欲しくてたまらないならスッと買うだろうという考えです。

ランチですが、コスパというより予算を決めたらいいと思います。今回のひとり時間予算は2000円予算。1000円のファストフードランチ+1000円のスイーツでもいい、2000円のレストランランチでもいい、1500円のカフェランチ+500円でスイーツテイクアウトして帰るでもいい、と考えてみてどれが一番満足できそうかという観点で絞っていきます。逆に予算は使おうと決めて1000円のファストフードのみでスイーツはガマン、みたいなことはしないようにもします。
そうするとケチケチしてる感覚もなく楽しめるかなと!
罪悪感のない身の丈にあった予算を組んで、その予算は使い切るという感じがいいのかなと思います。私はお小遣い制なのでお小遣いの範囲なら気楽に使えます。そういう感じに仕組みとして整えてしまうのも悩む時間や労力が減ってタイパがよくなりますよ。

• りー

りー

時間的損失、まさにその通りですよね。
    ランチの予算を決める考え方、とても良いですね!✨限られた中で自由に楽しめそうです☺️早速実践しようと思います!

• 3月30日

私も同じです。
旦那はメリハリあるタイプでお金かけたいところとそうでないところがあるっぽくすこーしずつ影響されてはいます。

なので旅行とか子供とのレジャーとかその時その場でしか出来ないことに関しては思い切ってお金使うことが多いです。

あとは家電とかも数千円の違いで機能や壊れやすさなど変わるのなら高い方を選ぶようになりました。3年で壊れるのと5年で壊れるなら数千円高くても5年使えた方が得だよねという思考になってきました。

いわゆる「安物買いの銭失い」にはならないように気を付けてます。

でも消耗品とかはAmazonの価格と薬局の価格とホームセンターの価格と…とちまちま計算してたりしますよ笑
コスメもプチプラしか使わないしそれでも1つ買うのにめっちゃ悩みます。YouTubeでレビューみて、コメ欄の口コミ見て、店頭でサンプル見て…って😂

メルカリもめっちゃ使ってます。

• りー

りー

我が家も家電など夫と相談して買うようなものは長く使えるものを選定しています!

コスメもめちゃくちゃわかります😂口コミ見漁って、でも買うのはプチプラ…
    自分のものには特にお金かけたくないです😇

• 3月30日

退会ユーザー

そうなんですよねー。
    学生の時はコスメの新作とかたまに買ってましたが今は1つの工程?に1アイテムだけにして毎日同じメイクです😂

美容院もちょこちょこ行ってたのが年1回カットだけにしてカラーとかは辞めましたね。

服とか靴とかも無難なものしか買わなくなって長く着られるかが基準になってます。

でも、給料も安いからお金貯まりません💸

• 3月30日

ベビーシッター利用出来る時点で、貧乏性ではない気がしました😂

本当の貧乏性なら、子連れで出かけたり、シッターよりも安い一時保育とか使うだろうなと思います🤔

• りー

りー

区の助成やクーポンなどで、ほぼ交通費だけで利用できたりするんです😂
    一時保育など色々調べて1番安く利用できるものを選んでいます😇

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

私も結構な貧乏性ですねー
自分の服も子供服も新品買うし、食べ物も国産にこだわって買いますが、外食はほぼしないです。
特にチェーン店とか外国産のやっすい肉と米使ってるのに高いし「めっちゃ美味しい!!」という訳でもないのにお金払いたくない!みたいなマインドです😂
あと駐車場代払いたくなくて会社に車停めさせてもらってチャリで生活してます。
サブスクも元取れるほど観る時間ないので全て解約しました。笑

• りー

りー

お気持ちよく分かります😇
    多少高くてもめちゃくちゃ美味しかったり量があったり満足度高ければいいのですが、そうじゃないとお金無駄にした感で若干後悔しちゃいます😂

サブスクもちりつもで結構な額行きますもんね🥲

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

治さなくてもいいのでは☺️
私も夫もかなり貧乏性でお得大好きです。実家は裕福だったし今も全然困ってないんですが、昔からお金を使うことに興味がないと言うか、少ないお金でいかに日常回すかゲームのような感覚で楽しんでます。笑

ただ、そもそも家飯ではなくせっなくランチをすると決めたなら悩むのは時間の無駄。お金はあとから稼げても時間は返ってこないからそれが一番損です。だから悩むより一番満足できる物を食べよう!っていう考え方で目一杯楽しみましょ✨
ベビーシッターもどうせ頼むのなら娘にとって1番良さそうな人にしよう!とか。

目的がなんなのか頭に置いてブレなければ、少し楽になるかもしれません😊

• りー

りー

楽しみながら節約できるの素敵です✨

確かに、普段ケチっている分、使うところでは使うほうが良いですよね!
    常にケチケチしてたら疲れてしまうし、メリハリつけます!!😊

• 4月1日
ママリ

私も貧乏性です笑笑
実家は両親共働きでしたが父が自営業で給料日が分からない&へそくり貯めてたみたいで母の給料でやりくりしてくれてたみたい らお金が無いお金が無いと言われて育ちました。
なので高校入学して即バイト開始からの鬼の貯金魔で貯金がないと不安になりますが使えずに困ってます。笑

今は専業主婦で自宅保育してますがベビーシッターや1時保育はお金かかるので結局使えませんでした😭😭
実家も義実家も幸い近いので何か私が外せない予定あるときは常にどちらかにお願いしたりして1時保育使わないようにしたりスーパーも安いものばかり買ってます、、、、

• りー

りー

うちも常にお金ないお金ないと言われても育ち、習い事もあまりさせてもらえませんでした。娘には同じ思いをして欲しくないと思うと、ある程度お金があっても安心できず、ちまちま節約し貯めています。

ご両親などにお願いできるならそれが一番ですよね!我が家は知り合いが近くにおらず、やむを得ずです😂

• 4月1日