※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貧乏性を治したいです😭お恥ずかしながら、実家が裕福でなかったためか昔…

貧乏性を治したいです😭
お恥ずかしながら、実家が裕福でなかったためか昔からかなりの貧乏性です。常に、いかに安くていいものを見つけられるかという視点になってしまいます。ちょっとでもお金を浮かすため、スーパーを梯子したり購入をめちゃくちゃ悩んだりと、時間を無駄にしてるなーと感じることもしばしばあります。

今度、娘を預けてランチに行くのですが、ここでもなるべくコスパの良いお店を探してしまいます。せっかくの機会なのでそこまでケチる必要ないとは思うのですが、どうしても金額が気になってしまうのです…。
カフェも行きたいなとも思うのですが、コーヒーとスイーツで1000円超えかー、安いランチ食べられるなー、とか思ったり😅
ベビーシッターを頼む際も、この方は交通費高いなーとか気になったり、、、。

なかなかの貧乏性ですよね💦
皆さんはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分もなかなかの貧乏性ですが、子どもが生まれてから価値観が変わりました!日常にはお金をかけず、特別な日にはお金をかけるって感じです😌ランチも久しぶりのお出掛けなら思いっ切り、良いと思います♪

ままり

うちは母子家庭で育ち、全然裕福ではなかったです!
ランチは多少高くても自分へのご褒美!普段頑張ってるし!とか思って乗り切ります笑
スーパーでの買い物の件はめちゃくちゃわかります!チラシめちゃくちゃ見比べます!買い物する予定なくても毎日チラシとにらめっこしてます、笑
安くお得に買えるとめちゃくちゃ嬉しくないですか?笑
旦那にもこれいくらで買ったんだー!って自慢します笑
全然無駄な時間だと思わないです✨

あゆみん

自分は新品なら1000円以下の服しか買わないですし、出来れば500円でって感じでほぼ服を買いに行かず、最終的に中古で100円の服を買ってきたりと色々です!
子供と外食は良くしますが、安いところでクーポンが使えるところにしかほぼいかないです。

はじめてのママリ🔰

タイムパフォーマンスというか、時間も有限であって資産のひとつみたいな考え方を持ってから変わりました。

時間が有り余っている場合はまた別なんですが、特に忙しい時期やほかにやりたいことやるべきことがある時期などは、少額のお得のために時間をたくさん割くことは時間的損失だなと思うようになりました。
安売りだから長蛇の列に並ぶ、無料でもらえるから時間をかけて行く、目的が明確でないスーパーのハシゴ、買い物に時間をかけすぎるなど。

食品日用品など意外は迷ったら買わないという考え方も採用してます。迷うということは買わなくてもどうにかなるってことなので、迷ったらやめてます。本当に必要だったり好みに合致していて欲しくてたまらないならスッと買うだろうという考えです。

ランチですが、コスパというより予算を決めたらいいと思います。今回のひとり時間予算は2000円予算。1000円のファストフードランチ+1000円のスイーツでもいい、2000円のレストランランチでもいい、1500円のカフェランチ+500円でスイーツテイクアウトして帰るでもいい、と考えてみてどれが一番満足できそうかという観点で絞っていきます。逆に予算は使おうと決めて1000円のファストフードのみでスイーツはガマン、みたいなことはしないようにもします。
そうするとケチケチしてる感覚もなく楽しめるかなと!
罪悪感のない身の丈にあった予算を組んで、その予算は使い切るという感じがいいのかなと思います。私はお小遣い制なのでお小遣いの範囲なら気楽に使えます。そういう感じに仕組みとして整えてしまうのも悩む時間や労力が減ってタイパがよくなりますよ。

くまこ

私も同じです。
旦那はメリハリあるタイプでお金かけたいところとそうでないところがあるっぽくすこーしずつ影響されてはいます。

なので旅行とか子供とのレジャーとかその時その場でしか出来ないことに関しては思い切ってお金使うことが多いです。

あとは家電とかも数千円の違いで機能や壊れやすさなど変わるのなら高い方を選ぶようになりました。3年で壊れるのと5年で壊れるなら数千円高くても5年使えた方が得だよねという思考になってきました。

いわゆる「安物買いの銭失い」にはならないように気を付けてます。

でも消耗品とかはAmazonの価格と薬局の価格とホームセンターの価格と…とちまちま計算してたりしますよ笑
コスメもプチプラしか使わないしそれでも1つ買うのにめっちゃ悩みます。YouTubeでレビューみて、コメ欄の口コミ見て、店頭でサンプル見て…って😂

メルカリもめっちゃ使ってます。

はじめてのママリ🔰

ベビーシッター利用出来る時点で、貧乏性ではない気がしました😂

本当の貧乏性なら、子連れで出かけたり、シッターよりも安い一時保育とか使うだろうなと思います🤔