※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

春から年長の息子がいます。市でK式の検査をして全領域DQ78でした。まず…

春から年長の息子がいます。
市でK式の検査をして全領域DQ78でした。
まずは療育に通うことになりました。
発達外来は受診待ちでまだ発達障害の有無はわかりません。
もしかしたら、療育手帳の対象にもなるのかも?と考えています。
発達外来を受診した結果を見て療育手帳を申請するかどうかを決める予定です。
みなさんはどのような順番で動きましたか?

コメント

はじめてじゃないママリ🔰

年少さんの頃にK式しました!療育は待ちがあったので1年通えず、来月(年長)から通います!児童精神科は通院していて言語訓練受けています。診断はついていません。
が、来月からは修学にむけて考えなきゃいけないので、手帳を申請しようと思います。手帳が発行されるかされないかで、知的になるか情緒になるかの基準になると思うので。

ママリ🔰

うちは病院受診が先でしたが、初回検査時はウィスクで85だったのでとれないかもと言われて2年後ぐらいに児相でk式で74でとれました!自治体によっては70以下なので78だと難しい自治体もあるのかなと思いました🤔