我が家の花壇では子供が育てたいというたんぽぽを、近くの公園から綿毛…
我が家の花壇では子供が育てたいというたんぽぽを、近くの公園から綿毛を取ってきて育てています。
大きくなれば、若いうちの葉をとり、アクを抜いてからおひたしにして食べています。
これぞ食育!
娘も毎年この時期になると、「早くたんぽぽ食べたいなぁ🤤」と、花壇を見る毎日(笑)
先日、違う公園に行ったところ、我が家にあるたんぽぽと少し違った種類のタンポポが咲いていたので早速綿毛を取って花壇に植えました!
すぐに芽を出す新人のたんぽぽ。
ただ、他のとこに飛んで行かないように、綿毛になったら早めに取らなければ😅
- ぱく(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
にじのはは
えーすごいですね!
たんぽぽ、栽培したい☺️
我が家の庭?のさきに野良たんぽぽが春になるとぼっこぼこ生えてくるので、それが全部食べられたら素敵✨(実際人の通り道ど真ん中なのでできないんですけどね……🥲)
たんぽぽたべたいなぁはかわいいですね!
ぱく
自分の家の花壇で育ててるので、犬のおしっこやウンチも気になりませんしね!
花の図鑑で、たんぽぽのおひたしの作り方が書いてあって、そこからやり始めてるんです!
味は、春菊に近いですね!
少しえぐみはあるけど、おかかとお醤油で和えると美味しいですよ😋