夫婦で出かける際、子どもを実家や義実家に預けることについて、他の方はどうしているか教えてください。特に二人の子どもを預けることに不安があります。
夫婦で用事があったりデートするとき自宅保育してるお子さんは実家・義実家・一児預かりどれを選択する方が多いんでしょうか。
夫と出かけたいなと思うことがありますが上の子だけ、下の子だけなら預けたことはあるものの2人とも預けて出かけたことはありません。
義実家なら義両親揃っている時に預けられるかな?って思いますが2人となるとちゃんと見ててもらえるか少し不安だったりもします。
お子さんが2人以上いる方は安心してじぃじばぁばにあずけられますか?
- 春の湯(生後7ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
マイリー
実家に預けてます🙋♀️
3人一緒にです☺️
ラティ
同居なので この場合義理実家になりますね☺️
3人目妊娠中は 実家や姉家族が子ども達の相手をしてくれてました🙌
-
春の湯
同居されているとお子さんのこともよくわかってるから比較的預けやすそうですね!
お姉さんが子守してくれるのも助かりますね。
義実家に2人とも預けた時どちらか片方にばかり気を取られてもう1人がほっとかれないか心配になっちゃって💦
さすがに下の子がもう少し大きくなってからかなーと思ってしまいます😂- 3月29日
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
うちは、一次保育でした。
実家も近くないし、親の都合聞いて〜とかやるより、保育園に何日空いてますか?とか毎月、3日使えたので、その日に合わせたりしました😌
-
春の湯
一時預かりも日にちさえ確保できたら安心ですよね!
引っ越し作業とかあったので上の子は一時預かりお願いすることが何度かありましたが保育士さんが見ててくれるので安心して預けられました。
引っ越してからは一時預かりを使っていなく、今住んでいる地域は普段行ってる支援センターとは別な保育園が一時預かりの為、どんな感じか園の様子もわからないので預けにくくなっちゃいました。- 3月29日
みなみな
二世帯なので、義父母にお願いします。普段から一緒に居るので、心配はないです。
-
春の湯
一緒に暮らしてる義両親さんだと預けるのも心配いらなくて羨ましいです🥹
下の子出産のときに上の子は義両親に見てもらったことも泊まったこともありましたが赤ちゃんが増えたらちゃんと見れるのかどうしても心配になっちゃって、我が家はよっぽどの用事でない限りはまだ預けられないなーって感じで💦- 3月29日
春の湯
実家が1番安心して預けられますよね💦
うちは母が他界しているので実家に預ける選択肢がなく義実家か一時預かりどちらかで、実家が頼れたらなぁ〜といつも思ってます。