交通ルールがイマイチよく分かりません。大阪に住んでおります。自転車…
交通ルールがイマイチよく分かりません。
大阪に住んでおります。
自転車で幼稚園と通勤に駅まで行っております。
自転車ルールの雨の日に関してなんですが
傘さしはだめじゃないですか。
それって片手運転になるからだめってことですよね?
逆にさすべえに傘をつけて両手運転はOKなんですか?
調べても傘さしはだめとしか書いておらず
片手運転がだめなのか、傘さしてるけど両手運転だからOKなのか
両手運転でも傘をさしてるからだめなのかどれなんでしょうか。
カッパを切ればいい話なんですが
顔濡れるし、カッパの帽子かぶっても風圧で脱げて
髪の毛濡れるしでどう対策したらいいのか?って感じで。
カッパの帽子かぶって雨用の普通の帽子被ったとしても
視野が狭くなって余計に運転しずらいじゃないのかなとも思ったり。
どれが正解なんでしょうか。
傘は一切使ったらダメ
自転車乗るならカッパのみってことなんでしょうか。
大阪府にお住いの方で交通ルールを理解してる方
教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
市にもよると思いますが傘を挿した状態で幅0.3メートル、高さ2メートルを超えるなら違反になる可能性があります。
雨の日に自転車にのるならレインコートで濡れるのは諦める。
もしくは徒歩にするのどっちかです。
はじめてのママリ🔰
徒歩は厳しいんです。かといってバスも厳しくて。
徒歩だと今よりも1時間早く家を出なくてはならなくて😭
家から幼稚園経由で駅までとなると1時間かかりまして…。
バスで行けたらいいんですが家から幼稚園までも徒歩で20分、その後幼稚園からバス停まで徒歩で10分。バスから駅まで交通の状況や到着によりますが30分以上はかかるって感じでして。
乗るなら自転車なんですが
罰金も嫌なのでどのようにして乗ればいいかなと。
カッパ着るのは全然OKなのですがびしょ濡れで1時間満員電車となると、他の人にも迷惑がかかるのでなるべく濡れずに自転車に乗りたいです。ズボンの裾くらいが濡れる分には全然いいんですが髪の毛から濡れると動いただけで水滴が垂れるじゃないですか😭
さすべえにつけて両手運転OKなら乗ろうと思ってるんですが罰金ならどうしようと迷っています。
それか駅まで警察が来ない裏路地で行くかとか色々考えてます。
はじめてのママリ🔰
確実なのは住んでるとこにある警察署に問い合わせですね。
それで問題ないといわれたら大丈夫です。
違反になるなら諦めるしかないです。
人それぞれ事情はあると思いますが、だからといって違反していいわけじゃないし罰金取られなければいいって事でもないと思います。
風に煽られて転倒し、車に轢かれてもしょうがないと思えますが?
逆に自分が運転中に違反してる自転車を轢いてしまったとき相手が違反していなければ事故らなかったのにって思いませんか?(文的に車を持ってないのかもしれないですが)
濡れた髪はタオルで拭けばいいと思います💧
はじめてのママリ🔰
ロングヘアの剛毛なので拭いても水滴取れないんです😭
切っても量が多すぎてドライヤーがないと乾きませんってぐらいアフロでして🤣
警察署のホームページ調べても役所のホームページ調べても出てこないので問い合せます。
裏路地なら車は通れず自転車しか通れない道なのと怖すぎて自転車で通る人もほどほどいない道なのでそちらで行こうと思います。
事故は無い道なので。車が通る道の方が事故多発なので傘さして乗るなら違う道から行こうと思います。
傘さしのルール?はクリアしているので違反や罰金はないと思いますが注意受けるのも嫌なので。