【自然分娩と無痛分娩を経験された方、ご意見ください!】第二子を5/1出…
【自然分娩と無痛分娩を経験された方、ご意見ください!】
第二子を5/1出産予定の者です。
妊娠が発覚してから"2人目は絶対に無痛!"
と決め込んでいたのですが、ここに来て悩み出しています。
悩み理由として、
・2人目なので1人目の時より分娩時間が早いのではないかという点とあまり麻酔ができずそのまま産むことになった場合、プラス10万の費用が高く感じてしまう。
(ちなみに1人目は7時間の分娩時間でしたが破水→促進剤だったのでとんでもないトラウマ級の痛みとして刻まれています笑)
・背中からの注射が怖い(助産師面談で注射💉は激痛ですと言われた🤔)
があります。。
ただ、やはり無痛の方が
・産後の回復が全然違く上の子のお世話も頑張れた
・とにかく痛みが全く違う
など、メリットも聞くので
ネットでの体験談や、これまで妊婦健診で診て下さった先生や助産師さん、また2.3人お子さんがいるママさんにも無痛のメリット・デメリットを聞いたりしていますが、6:4くらいで自然でいけるんじゃないかと思い始めています...。
次の検診で36週の為、担当医から無痛分娩の説明があり、そこで同意するかしないの判断が必要となります。
残り1週間となりますが、皆様の体験談をお聞ききし、最終決定をしたく、ご意見いただけると嬉しいですÜ
- 女の子のママ(妊娠35週目, 2歳8ヶ月)
ママリ
1人目普通分娩
2人目計画無痛分娩でした🌸
都内から関西に里帰りだったこともあり、夫と上の子に立ち会ってもらいたくて計画分娩で産みたい流れから無痛分娩を選択しました
最初から麻酔と促進剤を打ってくれるところだったので、痛みは本当に最後までゼロでした❤️🔥
背中の麻酔は激痛ってほどでもないですよ😳!たしかに見えなくて怖いですが、個人的にぎっくり腰の痛みより全然下です
回復も早く、翌日から元気でした😂
また縁があって3人目妊娠になったとしても無痛分娩を選びます!
はじめてのママリ🔰
1人目普通(誘発)分娩、2人目無痛分娩で出産しました!
1人目は予定日超過で促進剤を使用しての出産で痛みがトラウマすぎて、絶対次は無痛にすると心に決めてました🙋♀️
結果的に無痛分娩にしてよかったです!!!
痛みは0ではなかったですけど、ちょっとひどい生理痛くらいの痛みで全然我慢できましたし、赤ちゃんが出てくる時は麻酔追加してもらっていたのもあり痛みほぼ0でした!
産後の回復も早く、すぐに動けました。(良くないとは思いますが🥹)
1人目の時は1ヶ月近く体中が痛かったですが、2人目は体力も消耗していないのもあり、退院時にはいつも通りでした笑
麻酔の注射も痛くなかったです😌
しいていうなら麻酔が切れたあとのお股の痛みと後陣痛がキツかったくらいです🥲
それでも無痛にして大正解でした💯
T
少しでも10万が高いと思うなら自然のほうがいいかもしれませんが
私も無痛か和痛か悩んで無痛にしてます(これから出産ですが)
10万高いと思いつつ、あとから無痛にしたかった!と後悔するのは嫌なのとGW中など休日は対応不可なことや体重増加で無痛できるかできないか不確定要素もある中なのですが
とりあえず無痛に決めてます!
できなかったらできないで諦めもつきますが、最後ぐらいラクに生みたいというのが私の一番の希望なので…
トラウマあるなら10万は安心としては安いのかな?とは思います。
はじめてのママリ🔰
長くなりますが
三日前に計画無痛で出産しました
☆
【1人目】
三日ほど痛みに苦しみ産後の入院生活も座るのも痛くてご飯も食べれませんでした💦子宮口が中々開かず全開になってからは早かったです
【2人目】
臨月ではドキドキしてました💦5分感覚になってから産院に連絡、陣痛がくると、あっこの痛みだ、なんで無痛にしなかったんだろうって思いつつ、1時間ほどで全開し出産しました😊
2人目は陣痛よりいきむ事が大変で中々出てこなかった記憶があります
自然分娩ですが早いと体が全然楽でした♡翌日には走れそうな気持ちでした
【3人目】
6年ぶりの出産とゆう事で体力的にも計画無痛分娩を選択しました
なぜか今回は麻酔いれてなかったのですが5分間隔の張りでも痛みがあまり感じなかったので自然でも産めるかもと思ってましたが
結果的に無痛分娩、最高でした♡
へその緒が絡まっており中々降りてこれず先生が手を入れて引っ張ってるような感じはしましたが無痛なので全く痛くなかったですし、出産直後の内診も痛くなかったです。
また全開になってる頃に気づいてなくて寝落ちしそうになってました💦
子宮口全開5分前には主人と子供たちの新学期について会話していたぐらいです^_^
麻酔科医の腕にもよるのかなと思いますが辻ちゃんの動画のように幸せなお産が経験できました。
今回は自然分娩だったら一番大変だったんじゃないかなと思いました💦今回の産院では、へその緒が絡まってなかったら、いきむ事もせず自然と赤ちゃんが出てくるのを待つ感じでしたよ(^^)
コメント