※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
晃・悠ママ( *´꒳`* )
子育て・グッズ

年の差兄弟の子育てが難しく、親はフル勤務です。上の子は野球に忙しく、下の子をおばあちゃんに預けることが多いですが、体調が優れず悩んでいます。年の差育児についてのアドバイスはありますか?

年の差兄弟の子育て難しすぎる、、、
親は2人ともフル勤務
上は4月から4年生
下は1歳

上の子は休みの日全て野球で下も連れていかざるおえない、、、

パパもお手伝いで練習に入り
上の学年が少なく来る親も少ないので
練習試合や公式戦はママもアナウンスやなんやらやらないとで下の子をおばあちゃんに預けることも多い。
連れて行っても私が産後から腰が弱く長時間抱っこ紐ができない、、、

下の子が蔑ろになってるのではと自分を攻める日々、、、🥲

みんなどうやって年の差育児してるのーーーー😭

コメント

ママリ

うちと同じ年の差ですかね?
長女と息子は8歳差です💦

同じくスポーツの試合なんかは毎週末試合や練習試合があるので土日は休み無しで下の子連れて応援💦

旦那がコーチをしてるので、応援する時もコーチ席にいるし、審判もするので、ほとんど息子を1人で見とかないといけません💦

頼れる祖母や祖父は遠方なので、預けれず、旦那が三交代の仕事なので、土日の遠征で行けない日は私が朝から子供達連れて送迎や応援に行きます💦

まだ1歳半ぐらいまでは抱っこ紐に入ってましたが、それ以降は抱っこ紐に入ってくれなく、毎回追いかけっこになるので、大変すぎます😭💨💨

今日は片道3時間の場所で試合があり、朝4時からおにぎり作って2歳児の荷物の用意をして出発しました💦
試合会場に着いた今、結局試合開始は9時からなので、この1時間半の間もどう過ごすか悩みどころです😱

歳の差育児、可愛くてしょうがないけど習い事をしてるとどうしても土日の休みが無いから大変ですよね😭💦
私は仕事がある平日の方が楽過ぎて、毎週末が来るのが憂鬱です😢

すみません💦
質問の回答になってないですが、同じようなママさんが居たので思わずコメントしてしまいました😵

• 晃・悠ママ( *´꒳`* )

晃・悠ママ( *´꒳`* )

コメントありがとうございます🙇‍♀️

同じような方がいて安心しました😭
    平日楽ですよね、、、笑
    同じ気持ちです笑

親って大変なんだと自分の両親尊敬してます💦

お互いに頑張りましょう😭

• 3月29日