※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

皆さんならどうするかご意見を聞かせてください。小一(4月から小2)の女…

皆さんならどうするかご意見を聞かせてください。小一(4月から小2)の女の子のスイミングスクールについてです。
1年生の11月からスイミングスクールに通い始めました。最初の状態は水に顔つけることができるけど、頭まで潜るのは少し怖いという、全く泳げない状態からスタートしました。先生のご指導のおかげで体験に行った日には既に頭までもぐれるようになりました。月に1回進級テストがあります。
他にもいろいろ習い事をしているので、スイミングはクロール背泳ぎ平泳ぎができたら、それ以上は続けずにもうやめようと思っていて、早く進んでくれたらいいなぁと思っていました。
しかし、スイミングスクールのカリキュラムは、最初の水濡れのコースが5段階に分かれてい初めは25級からスタート。蹴伸びに入るのが20級からです。つまり、ストレートで進級したとしても、蹴伸びができるようになるまで半年かかります。そして19級から13級までがクロール。ということは、クロールができるようになるまでは1年以上。
娘の場合、風邪でテスト日を欠席してしまったのと、テストに2回落ちたので、5ヶ月経ちましたがまだ23級で、ひたすら水の中に潜ったり、ジャンプしたりしてます…。特別運動神経は悪くないと思うのですが…。

23級のテストの項目は
「水中へ一人でとびおりられる、頭までもぐれる、もぐって目をあけられる、目をあけて鼻からブクブクができる、連続呼吸ができる(補助付)」です。これに2回落ちてます。正直水慣れの段階で落ちることなど無いと思っていたのでショックです。娘はお風呂では頭までもぐれるし、「目を開けて」と言えば開けられるし「鼻からぶくぶくして」と言えばできます…。

知り合いの娘さんは、年少さんの頃から通っていて、次に年長になるのですが、まだ22級です。スイミングスクールの進度ってそんなもんですか?

自分が小さい頃は、水慣れのクラスは1クラスのみで、すぐに泳ぎに入っていたので、ちょっとびっくりしてしまっています。幼稚園のお友達は年長さんで25メートル泳げる子も何人もいたのに、、ちょっと進度が遅すぎませんか?近隣のスイミングスクールの中では1番安くて通いやすいのでそこにしたのですが、長期的に見たら少し高めでもバンバン進むスクールに入ってさっとやめたほうがいいんですかね?ご意見聞かせてください。

コメント

みー

小学生でクロールまで一年以上かけるのはゆっくりすぎると思います。
私自身小1から習い始めましたが、

プールのフチにつかまってバタ足

ビート板でバタ足

ビート板を持ってクロールの息継ぎ

で、3ヶ月目にはクロールできていたと思います。

一年あればクロール、背泳ぎ、平泳ぎはできると思うので、バンバン進むスクールに入るのが手っ取り早いと思います。

はじめてのママリ🔰

お子さんがどのくらい泳げるかで進度はかなり変わると思います💦
うちの子のスクールも級分けが細かくて水中ジャンプクリアするまで5段階あります!
でも基本的に進級テストすべてクリアしてスムーズに進んでいるので一年半でクロール、背泳ぎクリアして今バタフライやってます🙆‍♀️

同じスクールにいた子が別のスクール行き始めてバンバン進むカリキュラムですが、基準がこっちより厳しくて全然合格できないって聞きました😭

不合格続きで嫌になってしまう子もいるので、お子さんの性格とやる気にもよるのかなと思います🤔

3ママリ🔰

うちも同い年で昨年の9月から早く始めましたが、まだ背浮ですw
体だけでかいのでいよいよ早く進級して隣のクラスに行って欲しいのですが、なかなかですw(親的にはできてるように思うのですが。。。。)

2個上の姉は一緒にはじめ、あまり泳げるタイプでなかったですが、今、背泳ぎ合格してクロールの中級ぐらいに行ってます。(姉は飛び級して、一度も引っかからずにそのぐらいです)

なので、そんなもんなのかな。って思ってます。てか、逆に顔つけできなかった子が一年でクロールまで行くってすごいスピードだと思いますよ。

上記の方がおっしゃるように、なかなか合格できないと楽しくない!やる気につながらない点から、小さいクラスは、すごく細かく刻まれているってスイミングの進級表に書いてありました。

ちなみにうちの1番上の子は違うスイミングに通っていましたが、そこは進級の幅が広かったのと鼻を摘んで潜ることがやめられず、1年生の春から1年間通って結局、全然進級できませんでした。
本人も楽しくなかったようで、辞めました。(小4でいきなり学校の水泳の授業で泳げるようになり、今はクロール25m泳げます)

うちも他の習い事もあるので、クロールと平泳ぎさえできたらやめさそうと思ってますが、、、
なかなか抜け出せませんw

なかなか難しい話ですよね。。。