※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

少ないとはわかってるんですが、30代で部分入れ歯をされてる方いらっし…

少ないとはわかってるんですが、30代で部分入れ歯をされてる方いらっしゃいますか?😭😭😭
使用感を教えていただけないでしょうか。
やっぱり違和感や異物感がすごいですか?😭

お恥ずかしながら、私自身子どものときから虫歯だらけでした。乳歯は全て、永久歯に生え変わってからもすぐ虫歯になり小学生中学生の頃にはほとんどの永久歯が虫歯で治療済みの歯しかありません。
神経のない歯も3本あり、抜歯予備軍だらけです。
子どもを出産しこのままでは本当にまずいと思い、歯科恐怖症ですが歯医者さんに通うようになりました。
2ヶ月に一度の定期検診で毎回歯周病検査とクリーニングをしてもらっています。ですが、ほとんどの歯が治療済みの歯なので、二次虫歯もできやすく😭😭😭
歯が健康なら他のことに使えるお金を自分の歯につかってしまい、家族にも申し訳ないし恥ずかしいです。

今回、神経のない右下6番の根が割れておりレントゲン写真も根の部分が少し黒くなってきているから骨が溶けてるかもしれないと。今はクラウンの被せなんですが食事のときに時々浮くようになってしまい、そろそろ抜歯を覚悟しています。前後の歯も弱いためブリッジは選択肢にありません。
インプラントも考えましたが、やはり怖いのと費用面を考えるとなかなか決める勇気がなく。
一度、保険外の入れ歯を考えております。

使用されてる方、または歯医者さんでお仕事されてる方に教えていただきたいです😭😭😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科勤務です。
保険外の入れ歯はかなり目立ちにくいのでぱっと見で入れ歯してるな〜ってわかりにくいと思います。
ただ、入れ歯は慣れるまで大変だと思います。
入れ歯を初めて使用する患者さんだと食事中に痛みが出たりなどで入れ歯の調整に頻繁に通院される方が多いです。
また日常的に入れ歯入れてないと周りの歯や上の歯も動いてきます。
寝る時以外は常に装置してるような感じです。

また、費用も保険外だと10万円するものもあります。
インプラントだと平均30万ほどなので入れ歯のメンテナンスや手入れのことを考えるとインプラントでも十分メリットはあると思います。
もし、インプラントされるなら歯科によって金額、通院の頻度、オペの時間など変わってくると思うので何院か回ってみるといいと思います😌
長々とすみません💦