発達グレーから定型、又は軽度知的になったという方いますか?4月から年…
発達グレーから定型、又は軽度知的になったという方いますか?
4月から年中の息子が、火曜にK式の発達検査を受けて、
認知適応 93
言語社会73
全領域 82
のグレーゾーンという結果でした。
保育園の1歳クラスの時に保育園から指摘を受けて、そこから市の発達センターで2歳クラスの年度は月1、年少の今年度は年5回の療育を受けてきました。
言葉の幼さや耳からの情報処理が弱いなと思ってはいましたが、拙いなりに意思疎通も取れるし、保育園からも追加の指摘がなかったので、多少ゆっくりだけど本人なりに成長してるし、発達としてはまぁ大丈夫なのかなと思っていました。
どちらかと言うとこの1年は強い分離不安の方が気になっていて、そういう部分に届くような療育や支援を受けることも考えて、今回改めて検査をしてみたところ、冒頭の結果となりました。
自分たちが楽観視しすぎていただけで、実際には1歳近く発達の遅れがあったわけで...正直ショックでした。
彼の遅れを補う療育を早く受けさせたいという焦りと、療育を受けたとしてどこまで伸びるのか、療育で多少補えたとしても、結局定型との差は開いてグレーから軽度知的になったりするのか、この先の色んな事が一気に不安になっています。
- 🐯(生後3ヶ月, 4歳7ヶ月)
まろん
k式の発達検査を受けたあとに専門医の診察を受けていませんか?
境界知能・ASDの子がいます。
自閉度が重く足を引っ張るのもあり、IQは下がっています。情緒級在籍ですが、知的級相当と言われています。自治体の条件により移れなくて狭間の子の難しさを痛感しています。
1年少し遅れがあり、主治医からは定型児に追いつけないと言われています。周りは周りのペースで成長するため。
はじめてじゃないママリ🔰
同じくらいの時に同じ発達検査をして、同じく1年の遅れがありました!
うちは言葉が全然なので、少し違うとは思いますが…
本当に、グレーから定型になった人も知的付く人もどっちもいると思います💦うちも今グレーの状況なんですが今度療育手帳を申請に行きます。医師も、手帳が発行されるかされないかは微妙なラインと言っていました…
本当にどうなるかはそのときにならないと分からない部分もあると思います。支援級(通級)だったのが普通級になったり…知的が一度ついても外れたり(手帳申請が通らなかった)ということも聞きます。
コメント