※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
月夜🌙
産婦人科・小児科

BCGワクチンについて質問です。BCGワクチンはいつ接種しましたか?また、…

BCGワクチンについて質問です。
BCGワクチンはいつ接種しましたか?また、ワクチン接種後の化膿は起こりましたか?

かかりつけ医にBCGは3回目のB型肝炎(7ヶ月頃)と一緒でいいよと言われました。

自分で調べたり聞いたりしてみて5ヶ月〜8ヶ月の間に打てば大差ないと思うようにはなったのですが、接種部位の化膿が4週間後をピークによく見られるみたいなので、6ヶ月頃BCGだけ先に打って、B型肝炎の3回目の時に、BCGの接種部位を一緒に診てもらうのが安心かなぁと思っています。

また生後6ヶ月〜かかりつけではベビーチェック(貧血と目の検査、±血液型)を自己負担で出来て、それも受けようと思ってるので、待機時間が通常より長いBCGを含めたワクチン2本と全て一緒だと同じ日に負担が大きいかな?と考えていたりもします。

経験談や、ご意見あれば聞かせてください🙇‍♀️

コメント