※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いのり
妊活

ラストチャンスで不妊治療のぞんでもいいと思いますか?38歳専業主婦、3…

ラストチャンスで不妊治療のぞんでもいいと思いますか?
長文ですみません。

38歳専業主婦、3歳10ヶ月の子がいます。
発達に心配があり1年前から療育通い、4月から療育と幼稚園を併用します。
こだわりが強く、マイルールから外れると癇癪になってしまうのですが、それ以外は療育のおかげで少しずつ指示に従ったり集団行動できるようになってきました。
育児は以前より楽になったなーと肌で感じてます。

発達が心配な時点でもうひとりっ子でいくかーとずっと思ってたのですが、ここ最近急激に2人目が欲しくなってしまいました。

1人目を不妊治療で授かり、その時に保存した凍結胚が今年の8月で廃棄になってしまいます。
我が家のキャパからしてそれ以降また採卵から‥という選択はないのであと4ヶ月のリミットです。

何もしないで廃棄になってしまうとなんだかずっと後悔しそうな気がして、4ヶ月だけ妊活してみてできなかったらすっぱり諦めたいなという気持ちでいます。

ただ‥やはり高齢出産、息子は発達グレー、金銭的にも不安、いろんな心配があってほんとーーに妊活していいのか‥悩んでます。

みなさんならどうされますか?
よければご意見いただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

トライされてみたらいいと思います!
私も2人目欲しかったけど旦那に拒否られて歳だけ取りました😂
死ぬまで旦那のこと恨みます笑
それぐらい後悔します。
チャンスがあるうちにぜひ!

• いのり

いのり

ありがとうございます!
    うちも旦那は1人でいいっていってます😂でも後悔しますよねきっと💦
    今夜話し合いたいと思います!

• 1時間前
まる

旦那さんはなんて言ってますか?

後悔してほしくないので、チャンスがあるならやれることはやってほしいって思います!
ただ家族のことなので、よく話し合って。

• いのり

いのり

ありがとうございます!
    旦那は1人でいいと言ってる人ですが、過去話し合ったときは残ってる凍結胚は移植したいんだよねと私が言った時があって、その時は納得して了承してくれてました😂
    ただ今はどうかわかりません。
    今夜話し合ってみたいと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

やらなければ、あの時やっておけば…と後悔する未来しかないので、やる一択ですね!

• いのり

いのり

ありがとうございます!
    そうですよね!短期間だけでもチャレンジしたいです!

• 1時間前
抹茶プリン

お子さんがマイルールから外れるとパニックになるなら、ママのお腹にあかちゃんが来たら不安になっちゃわないかな、とちょっと思います💧

• いのり

いのり

ありがとうございます!
    そうですよね‥それも心配ですよね‥息子は見事なママっ子なので、おそらく大変かと思います😭
    もしうまく妊娠したら少しずつ伝えていきたいです!妊娠したらですが😂

• 1時間前
ママリ

欲しいならラストチャンスする一択だと思います。うちにも発達グレーの第一子男の子いますが、下に妹がいて良かったですよ☺️兄弟とはいえ他人とのやり取りが増えますし、妹に影響されて始める遊びや学びもあります💕あと息子と一対一で関わるよりも精神的に楽になります。

にんにん🔰

同じく不妊治療で1人目授かりました。2人目は1人目が1歳8ヶ月の時に移植して授かってます。
1人目が言葉や指差しの発達が遅いのは1歳半健診で指摘されて分かってましたが、よくあることと思って治療しました。結果、同じように療育が必要となり、2-3ヶ月後から通うことになると思います(これから施設決め)施設かうあとえやさ、a