※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

イライラの抑え方夫に対してのイライラがおさまりません。子供が生後8〜…

イライラの抑え方

夫に対してのイライラがおさまりません。
子供が生後8〜9ヶ月の頃に、ベッドの端に寝ころばせたままその場を離れ落下しました。
つい最近は、遊具で遊んでいて、高さ2.5mほどの位置から手を急に離し落下しました(幸い地面が柔らかい仕様になっていた)。

そして昨日、家で危険な遊びをしていたらしく子供が足を骨折しました。

それ以外にも、何度か怪我をさせています。

普段週7ワンオペで育児の全般を自分がしていますが、昨日はたまたま早く帰宅し、子供と遊んでもらい私は溜まった家事をしていました。子供を任せていた自分の責任も大きいです。

これだけ不注意で子供に怪我をさせる夫に腹が立ち、眠れないし、体が激痛です。
どうにか、この気持ちを抑えたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

それはいずれ小児科から児相に通報されると思いますよ

はじめてのママリ🔰

イライラの抑え方、お経のように紙に感情を書くと収まります。
心理学の方法であるみたいです。
全部の浮かんでくる感情をつらつらつらつらと書いちゃダメなことは無しで思いつくままに書きまくります。
だんだんヒートアップして怒りピークでぐわ〜っと書き殴りみたいになってきますが、そのうちじわじわと感情が収束していって、なんとなくもう書かなくてもいいかな、いったん書くの終わりにしようって気持ちになってきます。ノート3冊くらいいっぺんに書いたことあります笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

骨折までさせられたら、いい加減にせーよ!お前!と私ならブチギレます!
    イライラして当然だと思います!

• 35分前
はじめてのママリ🔰

とりあえず義実家に嫌味兼ねて報告と、実家に今後の相談も兼ねて報告ですね。
家で骨折ってなかなか聞かないですよ…旦那さんやばいですね。
私なら今後絶対子どもと二人にさせないです。これを理由に育児は任せられないからって事で旦那さんに家事やらせます。

まま

それは許せませんね…
お子さん怖い思いしましたね…。
子どもを任せた自分の責任も…と仰っていますが、普段ワンオペでやられている中、たまにはパパに見てもらいたい時もあると思います。
まずは旦那さんがきちんと反省して今後2度と危険なことはしないと約束させないとですよね。

うちも、旦那の不注意で子どもが自転車から落ち、おでこ数針縫い、目も大きく腫れるくらいの怪我をしました。子も怯えていて、はらわた煮えくりかえるくらい腹が立ちました。
当時3歳でしたが、子どもは3年経った今もそのことを覚えているそうで、おでこの傷について子どもが「この傷はさ〜」と口にする度に旦那は落ち込みます。それだけのことをしたのだから仕方ないし一生背負えと思っています。
私も当時の子供の様子を思い出すと心が痛み涙出そうになります。同時に旦那にものすごく腹立ちます。

旦那さんにお任せするときはママの目が行き届く範囲にするとか、(まだ早いけど)ワークなどお勉強系のサポート役をしてもらうなど、対策は今後考えるとして、、
自分のしたことを認識させるためにも、お子さんの病院には完治するまで旦那さんを付き添わせ、危なくない範囲でお子さんの傷のお世話もさせ、親としての責任を取らせるといいかもしれません。