※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

園のインスタに写真が掲載される件について、同意書の確認は入園後になるのでしょうか。自分の子どもは写真掲載を希望していないため、管理が心配です。

園のインスタの写真掲載について。

4月から入園予定の園が、普段の様子等をインスタに写真を載せています。
こちらの質問で、写真掲載は同意書で確認してもらえるというのを見たのですが、どのタイミングで同意の確認があるものなのでしょうか?
入園の書類には同意書の類はなくて、確認しそびれてしまっていました💦入園後なのでしょうか?

私は自分の子どもは写真掲載してほしくないのですが、以前参加した園のイベントの写真がインスタに載っていて、私や子どもは映ってはいなかったのですがとくにイベント時にみんなに確認する様子はなかったので…
あとインスタの写真も、名札の名前がよーく見るとわかりそうな写りのものもあって、管理大丈夫なのか、誰も指摘しないのかなって心配になっています…

コメント

はじめてのママリ🔰

私はまさに同意なく、卒園後にインスタの存在を知った感じです。
転園だから同意をとり忘れているのかな?とか思ったり…
私もインスタに載せられるのが本当に嫌なので今からでも文句言いたいですが、卒園してしまったので何も言えず。。
解決になってなくてすみません

• ママリ

ママリ

同意なかったのですね💦
    他の支援センター等ではしっかり確認してくれていたので、それが当たり前と思っていたのですが聞かれないパターンもあるんですかね💦
    充分参考になりました、ありがとうございました。

• 1時間前
うさぎ🔰

プレ入園前の体験の時に説明の紙の同意書貰いました。

• ママリ

ママリ

早めに確認してもらえたのですね。
    インスタも見て、園選びを考えるべきでした…
    コメントありがとうございました。

• 1時間前
ままり

うちの幼稚園は入園式で受け取る書類一式の中に入ってました!