※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

手術を経験した方々に、手術前の恐怖感や、その後の自分をどう褒めたかを伺いたいです。特に、手術の詳細を聞いたときの不安についてもお聞きしたいです。

手術を乗り越えた皆さん、当日の朝までどれくらい怖かったり、ビビったりしてましたか?🤔
子宮筋腫の手術を無事に終えて、ようやく仕事も復帰できてしっかり動けるように回復してきました。
今、お腹に並んだ傷跡を見ると、手術前のあのビビってた恐怖を思い出したので、ここに書かせてもらいます。

同じように手術を乗り越えた皆さんに、ぜひ聞いてみたいです!😌

手術が決まってから当日まで、どれくらい怖かったですか?
そして、頑張って手術終えた自分の身体を、どうやって褒めてあげましたか?🤔

私の忘れられないビビってたエピソードがあるのですが、手術前の説明を受けた時は、ビビりビビってました。
私の心は三段階で恐怖にビビりました。

まず「腹腔鏡手術になります」と言われ、お腹に穴が開くイメージだけで「自分の体に穴が開くなんて……」とビビって血の気が引きました。

次に、やっぱり筋腫が深筋層にしっかり根を張って大きい、という説明があり、腹腔鏡手術を深くまで行うという内容の響きで、結構ビビり、「ひぇー」って声もでてしまい、言いようのない怖さでした。

そして決定的なビビりですが手術が近づいてきた時、「より確実に摘出するために、体外法小切開も併用しますね」という先生の追加報告説明と言葉があったので、
「えっ、ここも切るのですか!?ひゃー、怖い!」
ってビビり、叫んでしまいました😅

穴を開けるだけでも怖いのに、さらに「切開」という直接的なメスが入るなんて。
あちこち傷が増えていく想像をしただけで、もう逃げ出したくて怖くて頭の中が真っ白になってしまってたんです。😅

皆さんも「そこまで切るの!?」といった衝撃や想定外の怖さはありましたか?

術後、鏡に映る傷跡を見て、自分にどんな言葉をかけてあげましたか?

コメント

ママリ

私は腹腔鏡1回と帝王切開2回経験しました💦
腹腔鏡は仕事前に行った産婦人科で異所性妊娠の疑いがあるから大きい病院に…とその日のうちに緊急手術となり職場に号泣しながら欠勤の連絡をし、妊娠伝えてなかった親にもひとまず号泣しながら連絡をし、旦那にも泣きながらLINE打ちました…もう怖いってもんじゃないですよね🥲色々な気持ちで手術台も怖いし、麻酔かかるまでずーーーっと泣いてましたよ!(麻酔の先生がずっと涙拭いててくれました😂)
おへそのガーゼ??外す時もおへその肉まで取れそうで、うわあぁぁああ!!!って声出てました😂笑
家に帰ってからは旦那が労わってくれたのがいちばんの救いでした!声はかけてませんが無理に動きまわらず、好きなもの食べたりして自分労わりました☺️

帝王切開の1回目は当日のエコーで手術が決まったので数日前からソワソワソワソワしてましたが腹は括ってました!腹腔鏡と違って意識があったため切られる感覚や臓器ゴネゴネされてるのと、手術台のライトにお腹の中が映ってて吐き気が止まらない程気持ち悪くなり出産後はすぐに眠らせて貰いました!💦
こちらも手術後はたくさん美味しいもの食べて労わりました!☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

丁寧に回答ありがとうございます!
    ほんとビビりますよね💦
    怖いってもんじゃない気持ち分かります。

初めてだったので、おへそ切開、お腹の穴…めっちゃびびりました。

手術台怖いの分かります😵
    麻酔かかるまで目に涙浮かびますよね。

回復室での酸素マスクつけて麻酔きれるまでのあの時間も大変でした。
    麻酔切れてから痛みもきて、ほんとキツかったです。汗

分かります🤔
    ガーゼ剥がすときもおへその肉とれそうで、声でますよね🤔

自分を労って、傷跡は頑張った証って思えますよね!

帝王切開すごく大変でしたね😵
    臓器ごねごねされてて意識あるのは大変で、ほんと大変だったと思います。

おいしいもの食べて労りましたよね!⭐
    傷跡は頑張った証ですね!

• 3時間前