※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

NISAやiDeCoをしている方でFPに相談しながらやってる方ってみえますか?…

NISAやiDeCoをしている方で
FPに相談しながらやってる方ってみえますか?
会社がiDeCoを始めて、個人的にNISAや保険の相談にものってくれるとのことなので相談してるのですがどうにも合わなくて悩んでます。

・ネット口座を開設した方がいいと言われたので検索したら2つヒット→〇〇と〇〇は素人目で後者の方が良さそうだと思うのですがおすすめとその理由を時間ある時でいいので教えていただきたいと連絡→〇〇です。のみ即レス、その後返答なし

・どういうものに投資したいか聞かれて世界・日本などいくつか候補をあげる→世界はこれ、日本はこれを買ってくださいと指示されるがままに設定
(自分で色々調べてみたいと初めに言ったら『何千件とあるんですよ』と鼻で笑われる)

・金額変更は好きにしていいが、商品の追加削除は連絡するように指示される

・このアプリを入れてください。入力してください。そこはこうしてください。等は言われるが細かい説明がないので何をさせられてるのかよく分からないままどんどん話が進む

これってFPに相談したら当たり前なんでしょうか?
会社の担当なのでおかしなことはないと思いたいのですが、
世界ならこの辺りがおすすめですよーとかいくつか候補をあげられてそこから自分で選ぶのかと思ってましたし、お金が絡むことなので自分で納得したものに入金していきたいのですが…
このまま相談し続けた方がいいのか、別のものに変更した方がいいのか悩んでます。

コメント

ままり

夫がFPに相談しながら投資やらなんやらしてますが、毎回かなり丁寧に時間をかけて説明してくれたり商品提案してくれますよ!💦
私の名義で入るものには必ず私にも説明があります。
なのでFPさんにもよるのかなと、、