独身時代からの個人年金について、解約を考えています。現在170万弱ですが、元本割れしています。保険屋から運用の提案がありますが、皆さんはどうされますか。
独身の時から個人年金かけており、現在解約すると170万弱あります。まだ掛け金より-5万程で元本割れており、あと5年後に増えて行きます🙂↕️
総額480万支払って10年で600万もらえる確定年金です。
今保険屋さんから、個人年金解約して、30万位プラスして200万で運用しないかと持ちかけられてます💦
運用は、長期で見て良い時もあれば悪い時もあるのは承知してます。個人年金は60歳の時に確実に120万プラスになります。
皆さんなら、どうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
tma
個人年金解約するのはもったいないと思います。
保険会社で働いてましたが、成績のためだと思います
りりり
個人年金保険で支払後120万プラスってすごく利率良いですね
いまお金に困ってないなら生命保険料控除も受けてるだろうし私ならそのままにしときます
60歳のときの楽しみにとっときます😊
-
りりり
わたしも15年くらい前から個人年金入ってますが180万くらいで200万の受取ですよ
親に加入させられ20歳すぎから払ってます😅
もったいないというか
個人年金は個人年金としてもっていたほうが老後に助かるかもしれないし
わたしなら運用は別でします😊- 3月28日
-
りりり
掛け金や保険会社によるんでしょうね
ママリさんのはいわゆるお宝保険なのでそのままが良いですよ😊- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️15年前に入ったので、今より良い利率なんです😫😫やっぱりもったいないですよね😭- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️同じ位に加入した保険でも、増え幅違いますね😣個人年金受け取る前に、万が一私に何かあっても死亡保障として子供達の役に立つかもしれませんし、やっぱり払えてるうちは続けて行った方が良いですよね💦なんせ、保険屋が親戚だから適当に足らえなくて💦- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
今同じ掛け金では絶対運用出来ないですもんね😢お宝保険は、やっぱりこのままにします☺ありがとうございます🙇♀️- 3月28日
まよ
60歳で120万+はちょっと勿体無いので他の投資に変えた方がいいとは思います!
元本割れ5万が悔しいですけど5年待ってちょいプラスなら時間がもったいないので確かに今解約ですかね🧐
ただ保険屋さんに持ちかけられてるものにもよるので内容によりますね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️今日は詳しく話は聞けず、後日詳しく説明してくれるそうなんです😫ただ、確定年金なのと今よりかは良い利率なので、もったいない気もします💦- 3月27日
キキ
わたしも同じような個人年金かけてます!
600万もらえるやつです。
解約しない方がいいと思いますよ。
保険屋さんのメリットしかない気がします。
-
キキ
別口で運用してはどうでしょうか?
- 3月28日
-
キキ
そうですね、まとまったお金が必要になるので、その時回せるお金がないのは困りますね。
それで結局解約しなきゃならないってなったら本末転倒ですし、、、 お話きいて、気持ちが傾いたらそちらを選んだらいいんじゃないですかね。- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️個人年金加入当時、私が保険会社で働いており、自分のために自分で契約した保険になるんです。だから、利率も今より良いですし、悩みます。- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
上の子(今年10歳)の教育費として貯金してるお金があり、そこから運用に回すのも考えたのですが、大学行くか分かりませんが、仮に大学行くとしたらあと8年しかありません😫運用するには期間短いですよね😢- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️子供のお金はただ口座に入れてるだけなので、減ることはないですが、増えることもないですしね💦もう少し悩んでみますm(_ _)m- 3月28日
はじめてのママリ🔰
私なら解約しないです!
年利2.5%ですよね?
債券でもなかなかないと思うので、そのままリスクヘッジとして置いておき、
追加予定の30万や他の余剰資金でガンガン運用すれば良いかと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
今回の話は老後資金の話だと思ってたのですが、教育費を工面したいと言うことですか?
8年なら債券運用ですかね…
保険だと8年で解約出来ないのでは?- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました😣
- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️15年前に契約したので、今より利率良いんですよ😣保険屋さんに我が家のお金の事ペラペラ喋りたくないのですが、今年10歳の上の子の口座に教育費として今260万程入ってるのですが、ここから200万運用に回そうかとも考えたのですが、仮に大学行くとしたらあと8年しかないので、期間短いのもリスクですよね😭- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
個人年金加入したのは、自分の老後の為になんですが、子供のお金に関しては何も運用や保険入ってる訳でもなく、ただ口座に入れてるだけなので、リスクあっても運用しようかなとは思っていたところ、今回の話が出て、口座に寝かしてるだけなら運用に回すか、でも8年後もし大金必要になったら、そのお金どこから工面するか悩むと、子供のお金を運用に回すのも危険かなとか悩みます😣特別裕福な家庭でもないので、そんなリスクおかしてまで運用しなくても良いのかなって😫- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️家計の状況とのバランスも大事ですよね😭今個人年金払えない程苦しい訳ではないので、個人年金はそのままにして、運用は詳しい話を聞いてから考えようかと思います😣沢山相談のっていただいて、ありがとうございます😊- 3月28日
はじめてのママリ🔰
教育費も運用に回すの良いと思いますが、運用が上手くいかなかった時のリスクヘッジは必要ですね!
私も子供の教育費は運用してますが、
今後の相場や家計の状況をみながら運用額はバランスとっています。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️実は当時私も保険屋してまして、自分で加入した個人年金になるんです。あと、5年後までマイナスなのも分かった上で契約してます。まだ利率が良かった頃の保険なのと、確定年金のため解約はもったいないですよね😭