お金・保険 医療保険、診断書とか書いてもらうのもお金かかるし請求もめんどくさい… 医療保険、診断書とか書いてもらうのもお金かかるし請求もめんどくさいしで払われる額も少額だから申請しないってありですか?👀 更新時にこういう病気しました〜という申告って必要なんでしょうか? 最終更新:13分前 お気に入り 医療保険 お金 申請 みゆ コメント はじめてのママリ🔰 別に保険金を請求するかどうかは被保険者の自由ですが、更新等により告知が必要であれば告知はしなくてはなりません。 告知義務違反となり契約解除または取り消しとなりますね! 1時間前 みゆ なるほど、更新時に告知が必要な時があるんですね。ちなみにママリさんが入っている医療保険は更新時に告知義務ありますか?👀 1時間前 はじめてのママリ🔰 私は更新まで保険を放っておくことしないので、更新はしたことないですが、見直し時は告知しますね🤔 1時間前 みゆ 更新って+でつけたい場合とかコース変更以外は必要ないんでしょうか? 普通の保険は自動更新?ですもんね👀 43分前 はじめてのママリ🔰 ん?損保は自動更新もありますけど、会社によっては自動更新特約つけてないと満期で消滅もありますよ? 医療保険も更新手続きはしないとでは? プラスで別の特約つけたいとかなら、それは見直しでは? というか、医療保険じゃなくて、共済ですか? 19分前 みゆ そうなんですね。保険に入ったばかりなのでわからないことばかりです。 今回入ったのは共済です。 14分前 おすすめのママリまとめ お金・申請に関するみんなの口コミ・体験談まとめ お金・別居に関するみんなの口コミ・体験談まとめ お金・結婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 医療保険・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・お金に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みゆ
なるほど、更新時に告知が必要な時があるんですね。ちなみにママリさんが入っている医療保険は更新時に告知義務ありますか?👀
はじめてのママリ🔰
私は更新まで保険を放っておくことしないので、更新はしたことないですが、見直し時は告知しますね🤔
みゆ
更新って+でつけたい場合とかコース変更以外は必要ないんでしょうか?
普通の保険は自動更新?ですもんね👀
はじめてのママリ🔰
ん?損保は自動更新もありますけど、会社によっては自動更新特約つけてないと満期で消滅もありますよ?
医療保険も更新手続きはしないとでは?
プラスで別の特約つけたいとかなら、それは見直しでは?
というか、医療保険じゃなくて、共済ですか?
みゆ
そうなんですね。保険に入ったばかりなのでわからないことばかりです。
今回入ったのは共済です。