※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産の経験を振り返り、自然な陣痛を望んでいたが、2人目は冷静に対応できたことを記しています。旦那の支えを感じながら、辛い痛みを乗り越え、家族のために出産を成し遂げた喜びを伝えています。

質問ではないですが、自分の気持ちを残しておきたいので記します。

1人目も2人目も促進剤でした。
お腹が張っても微弱陣痛だったり陣痛が遠のいたり。
一度は自然の陣痛も体験してみたかったけど、2人目の今回はかなり落ち着いて、呼吸と赤ちゃんが降りやすくなるようにという事を意識していきみ逃しが出来ました!

いきむ時、産道の途中で止まってしまった時はかなり激痛で取り乱しそうになったけど、旦那が思った以上に頼りになったし(1人目はコロナ禍で立ち会い出来ず、初めての立ち会い)、言葉には出さないけど行動で【頑張れ!】が伝わってきて乗り越えられました。

とっても痛くて何度も心折れかけたけど、待ってくれてる長男のため、お腹の子のため、旦那のために気を強くもって産む事ができました😭

今は身体もボロボロだけど、出産ってやっぱり幸せですね🥹

最後まで見ていただいた方、有難うございました。
これからお産を控えている方も幸せなお産が出来ますように。

コメント

お疲れ様でした。

私ももうすぐ2人目のお産です。
妊娠がわかった時は無痛にする!と無痛対応の病院を選んだものの、予定日が4/4でなるべく4月生まれがいい!と思って自然分娩予定です。(無痛は計画無痛しかやってなくて38〜39週でお産になる。自然に陣痛きて3月生まれは良いけど自分の都合では早生まれにしたくなかった。)

上の子の預け先の兼ね合いで4月入ったら計画分娩も考えていて誘発になるかもと思ってます。
正直息子の時のことはすっかり忘れてしまいただ痛かったことだけ覚えてて2人目の出産が恐怖です😢
でもこの投稿見てなんだか頑張れそうな気がしてきました!
ありがとうございます。

そしておめでとうございます🎉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

1人目で痛みを知ったからこそ、2人目は絶対無痛にする!って思いますよね。
    私も実際は無痛対応の産婦人科を選びましたが、薬の供給の関係で無痛は受付停止と言われやむを得ず自然分娩でした。

2人目だと産道が出来ている?ようで降りてくるのは比較的早いような気がしました。もちろん人それぞれですが…😣
    とても怖いですが、1人目の経験があるからこそ、2人目の分娩は落ち着いて臨めるはずです!!
    もうすぐということで毎日ドキドキだと思いますが、終わりは必ずくるので頑張ってください!☺️✨

応援しています!!

• 3月28日

退会ユーザー

そうだったんですね😭
    1人目は無痛やってない病院だったのである程度覚悟決めて挑めたのですが2人目は中々覚悟決まらず🌀
    37週終わりまで仕事してたのもありここ数日でようやく出産のことが現実味帯びてきて、無痛はリスクもあるし1人目より早いって言うし大丈夫!って気持ちと怖いなぁ痛いの嫌だなぁと言う気持ちが交互にきます。

でも早く赤ちゃんに会いたいです👶
    この気持ちを大切に出産も乗り越えていけたらなと思ってます。

お疲れのところわざわざお返事いただきありがとうございます😊

• 3月28日