※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を買おうと動き出したばかりで、初めて仲介の会社に行ってみたのです…

家を買おうと動き出したばかりで、初めて仲介の会社に行ってみたのですが、いろいろ考えることがあり、いくつか聞きたいことがあります。

⚪︎頭金にいくらだせますか・住宅ローンの月返済いくらだせますか?って聞かれたら、どう答えるのが正解なんでしょうか。調べてみたら、手取りの3割を目安にすると良いとでてきたんですけど、それを言えばいいんでしょうか?

⚪︎無理な予算を組まれても嫌だと思い、貯金額は言わない方がいいと思い言っていないのですが、普通言ってたりしますか?

⚪︎住宅ローンを組む時は、仕事をしている65歳までで組んだほうがいいですかね?

よろしくお願いします。

コメント

ママリ

貯金額も頭金も言ったことないです!身内にも言わないことですし

毎回年収だけいくらとは伝えていました。
私も含め周りでは住宅ローンはできるだけ長く組み、子育てが終わったら繰り上げ返済予定です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    わりと早い段階で頭金いくらだせますかって聞かれて、わからないし焦ってしまいました😥
    なるほど…。団信の恩恵も受けれますし、長めに設定するのいいですね🤔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1.返済額は手取り関係なく希望で伝えていいと思います。ボーナス払い有無もありますし、それ込みで話して良いと思います。頭金はまだ未定ですで通します。(詳細に聞かれた時は今後子供にかかるお金もあるし、ある程度の貯蓄は残したいから夫婦でもう少し話し合います。といいました。)

2.貯金額を聞かれることがなかったです💦言わなくていいと思います。

3.月々の支払額と金利によると思います!最長ローンで組みましたが、後々一括返済する予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望でよかったのですね。
    私も頭金は未定って言えばよかったです😥駆け出しで勝手も分からずほんと情けない💧参考にさせてもらいたいです🙇‍♀️
    ちなみに、ボーナス払を入れるかとかも、よくわからず…。
    予算ってどういうふうに考えて組んでいったかとか聞いてもいいですか?🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めてなので全然分からないですよね💦今からですし、大きな買い物で無理に高く売られることはないと思うので大丈夫だと思います☺︎

うちは月に出来る支払額*12ヶ月*40年ローンで予算を出しました。(それ以上になれば頭金、頭金の予算を超えるようならトイレのグレードを諦めたりしました)

仮に4000万の場合40年ローン
    ボーナスなしだと
    4000万÷40年÷12ヶ月で1ヶ月の支払いは8.3万
    年2回ボーナスあり(10万)だと
    4000万÷40年=100万
    100万-(10万*2回)=80万
    80万÷12ヶ月=1ヶ月6.6だと思います!ボーナスの月は6.6万+10万の16.6万の支払いかと思います^^

私たちはボーナスは貰えて当たり前ではないので頼る生活にしたくなくてボーナス無しにしました。

• 44分前
ママリ

頭金金額を聞いたのはご両親からの援助がある人もいたり、物件価格の満額を借りたくない人もいるので聞いたんだと思います。
一般的には年収の25%が年間で家に使っても無理のない金額になります。

無料の住宅ローン、シミュレーションアプリに物件価格と金利を入力すれば毎月の返済額が計算できます。
ボーナス払いを多めにしたり、ボーナス払い無しにしたり。
自ずと自分達の予算が決まってきますよ〜

返済期間は後から長くする事は出来ないので35年間の借入を起こしてから、繰り上げ返済する人がほとんどです。

家買うのって体力要るから、頑張って下さい‼︎