現在5人目を妊娠中です。1人目の出産の際に、臍の緒がたすき掛けに絡ま…
現在5人目を妊娠中です。
1人目の出産の際に、臍の緒がたすき掛けに絡まっていて中々出てこれず、、緊急帝王切開になりました。
その後2人目、3人目ともに予定帝王切開で出産。
3回目の時に卵管を縛る手術もできるという話もありましたが、あなたの場合子宮の薄さや癒着もないため次も望めるよと言われ卵管結束はせずにいました。
その後ありがたいことに4人目に恵まれました。
さすがにハイリスク妊婦として大学病院にて出産。
その際何人かの先生に、人によって違うから4人目も5人目も大丈夫な人はいる。あなたもそのうちの一人。子宮の壁も大丈夫。癒着もない。5人目もいけるんじゃない?なんて言われました。
もちろんその時は5人目なんて考えてもなかったですが、1番下が1歳になる頃に夫婦で話し合いもう一人欲しいねとなりました。
今回妊娠が分かり、4人目と同じ大学病院へ通っています。
もちろん色々なリスクの話はされます。
まだ10週なのもあり、今の所まだ問題は無さそうです。
ただ、ネットで色々な記事を拝見すると少し怖くもなります。
中々5人帝王切開という話も聞かないものですから不安も出てきました。
複数回帝王切開されてる方や、癒着があった方など帝王切開について色々なお話を聞けたらと思っております。
- な(妊娠10週目, 1歳0ヶ月, 7歳, 9歳, 10歳)
コメント