※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりたろう
家族・旦那

結婚してから、旦那さんの生命保険の受取人は自分(妻)に変更されました…

いつもお世話になります😊
カテゴリーが違いましたらすみません💦
結婚してから、旦那さんの生命保険の受取人は自分(妻)に変更されましたか?
うちは、旦那のお母さんが保険については色々してるみたいで受取人は義母なんです。
変えてほしくて、旦那に言ってますが、良い続けて1年くらい経ちます。
お義母さんに直接言おうか思いますが、なんか反論されたら弱気になりそうです😵
もう、このままでも良いかな…と思えてきたんですが
皆さんは、旦那さんの生命保険等の受取人は妻であるご自身に変えてますか?

コメント

ゆき☆

結婚後、すぐに変えましたよ〜

• のりたろう

のりたろう

ですよね~😅

• 7月6日

こんにちは😃
保険会社の事務をしています‼

お義母さん契約で支払いもお義母さんなら、今のままでも良いと思います。
その時は自分たちで新しく保険を作ったらどうでしょうか?

支払をご自分たちでされているなら、
契約者もご主人に変更してもいいくらいです😄

デリケートな事なので、やはりご主人からお願いしてもらうのが一番ですよね💦

ちなみに私は、お義母さんが掛けてくれていた保険はお義母さんに任せて、自分たちで新しく保険を掛けました(^-^)

• のりたろう

のりたろう

契約名義が旦那で、支払いはお義母さんです😅
    恥ずかしながら…。
    旦那に自分で支払うようにしなよっては言ってますが、変わらず😵
    しかも、どんな保険かも本人がよくわかってません😱💦

保険、新しく入りたいです😅

• 7月6日

退会ユーザー

そうなんですね、、、
    保証内容は知っておきたいですね(*´-`)

契約者がご主人できっと登録の住所がご実家のままなんでしょうね‼
    ご自身の住所に変更されていたら、保険の内容確認やお知らせのお手紙が届いているはずです。

ご主人が住所変更と、受取人変更で保険会社に電話をすると、お義母さんに言わなくても変更出来ますけど、その内気付くと思いますし、ちゃんと話してから変更したいですよね💦

今後もお義母さんが払い続けてくれるのなら、そのままにしておいて、
    新しく保険を作るのが良さそうですね✨

• 7月6日
  • のりたろう

のりたろう

そうですね~住所変更はしてないですね😱
    契約名義が主人なら変更可能なんですね🎵
    お義母さんには一言言って、電話で可能なら主人にも伝えてみます‼️
    支払いは、お義母さんがするならまあ今日助かるのでそのままでも良いかも…。😅
    親切にありがとうございます✨😄

• 7月6日

退会ユーザー

はい、ご主人からの電話で手続き出来ますよ🙆証券番号が分からなくても、生年月日や住所で確認してくれるはずです(^-^)

お義母さんに話をするのなら、
    間接的に、「主人の保険を考えてるんですがどんなのが良いですかねー?」とか聞いてみると、案外と今の保険の話しになるかも知れませんよ(^-^)

いいぇ(^-^)良い方向にいくと良いですね(^-^)🎵

• 7月6日
  • のりたろう

のりたろう

証券番号も要らないんですね✨

一旦、旦那からお義母さんに話を通してもらおうと思います✨
    やっぱり、息子の言うことは聞き入れやすいと思うので🎵

詳しくありがとうございます😄

• 7月6日
3児ママ

うちも義父でしたけど変えました。なかなか変える変えると言いながらやらずで…子供産まれて1年くらいした頃にようやく変えてくれました。
何度も言ったんですがまだ若いから急がなくても…みたいな感じでした💦子供産まれたしなんかあってからでは困る!って言ってようやくでした。

• のりたろう

のりたろう

そうですよね!
    わたしも何かあったら💦って思います😵
    お金を義母を通して受け取ったりとか面倒な気もします😵

• 7月6日
  • 3児ママ

3児ママ

それすると贈与税かかるんですよ!!
    なのでもう早く変えてよー!って何度も言いました💦

• 7月6日
  • のりたろう

のりたろう

そうなんですね!
    その辺よく知らなくて😵
    教えて頂き、ありがとうございます❗

• 7月6日
みほぺこ

籍入れてすぐに変えてくれました!

• のりたろう

のりたろう

良いご主人ですね🎵✨

• 7月6日
MYmama🩵

私まだ変えてないです( ๑´•ω•`๑)

義理両親に変えなさい言われてるのに,旦那が全然連絡してくれません(・ε・` )

• のりたろう

のりたろう

そうなんですね😅
    良い義両親ですね‼️✨
    うちは義母はなんでも自分でしたい人なのです😓

• 7月6日
m⑅*

結婚するまではお義母さんになってましたが結婚してすぐ私に変更してくれましたよ!
早く変えとかないといざってとき困りますよね💧
旦那さんにもう一度言ってみてそれでも何もしてくれないようなら、もうお義母さんに言うよ〜って言ってみたらいいと思います🤔

• のりたろう

のりたろう

そうですね、お義母さんに言いつけるぞ!ですね😅
    ほんとしっかりしてもらいたいものです😵

• 7月6日

家計から支払いしているのであれば、妻に変更した方がいいと思います(* ॑꒳ ॑*  )うちは結婚してすぐ主人が保険屋さんに連絡して私に変えてくれましたよ~

• のりたろう

のりたろう

遅くにすみません💦
    行動の早いご主人で羨ましいです✨旦那のお母さん、義母が支払いしてます😵

• 7月6日
みい

ご主人が自分で支払ってますか💡?
お恥ずかしいのですが、うちの主人は結婚前保険なと一切自分で入っておらず……💔
義母が主人にかけてくれてたものしかありませんでした😅💦勿論支払いも義母でした😅💦ですので、結婚しても今まで支払っていたのは義母でしたので受取人は義母のままです。その保険とは別にかけて、その受取人は私にしてもらいました(^o^)

• のりたろう

のりたろう

支払いは、こちらも恥ずかしながらお義母さんです😵
    保険の内容も、よくわかりません😅
    旦那、もう39歳なのに良い年して…。
    話合って、変わらないなら
    新しく入れと言ってみます✨

• 7月6日
  • みい

みい

私も保険の内容分からないです💦
    義母が何をかけてるのかさっぱり…💦
    そしてうちは旦那に一回言ってもらったんです、受取人変えようかなって(´・ω・`)ですが義母に拒否されました😂💔義母が旦那の保険かけ続ける意味もよく分かんないんですけどね((T_T))息子溺愛義母なので色々仕切りたがってウザいです((T_T))笑
    うちと同じような感じだったら面倒くさいので新しくかけちゃいましょう🙌✨毎月お金かかりますけど……(;´∀`)💦

• 7月6日
  • のりたろう

のりたろう

そうなんですね😵
    同じ方がいるとは✨
    まれな境遇ですよね笑

ほんと、何故住まいも別で所帯も持った息子の保険金の受取人が母親なのか😏

わたしも別を考えてみます~😆

• 7月6日

うちは県民共済しかなかったですが、入籍して初めて家に行った時に受取人変えて自分で払ってねと言われました💡
ただ変更して欲しいだけじゃなく、結婚したので保険関係は自分たちで支払いたいので引き継がせてもらっていいですか?って言ったら角が立たないと思います😃
それでもなにか言ってきたら自分達で新しく入った方が良いかもですね😅

• のりたろう

のりたろう

言い方考えてもらって、ありがとうございます✨
    そうですね🎵やんわりとあくまで引き継ぎたいという形ですね💪
    頑張ります😄✨

• 7月6日
おはる

うちは結婚後、旦那の担当の保険屋さんがとても良い方で
直接旦那に『ご結婚されたので受取名義人を奥さんに変えた方がいいので変更の手続きをしに奥さんとあってお話しさせて下さい』って話してくれたようでスムーズに変更ができました😊

• のりたろう

のりたろう

良い担当さんですね🎵
    はぁ~
    何回も言ってるけど、動かない旦那…
    面倒です😵💦

• 7月6日
ねこ

何かあった時のために早く変えておいた方がいいかと思います!
お義母さんがいい顔しないのなら新しい保険に入ってしまってもいいと思います。
ご主人お若いのなら若くて安いうちに入ったほうが得ですよ!

• のりたろう

のりたろう

主人は39なんです~
    そんな若い方ではないとです😵
    義母巻き込んで、頑張ります😢

• 7月6日
ЧаЧоι

うちは結婚前は義母がずっと旦那の保険も管理していて(支払いは旦那・受取人は義母or義父で、いくつかかけもちしていました)、結婚を機に受取人を私に変えたものもあったのですが、いくつかは受取人は義母or義父そのままになっていたものもあり、その理由が『満期まであと5年くらいなんだから、満期になって保険金を受け取ってから、必要なかったら解約すればいいじゃない!?』と言われたので、そのまま何も言えずに、保険料だけ払い続けていましたが、入っている保険を全部見直してみたら、入院保険など重複してる部分があり、年間の保険料も主人の分だけで60万円くらい払っていることが判明したので、妊娠したのをきっかけに、すべての保険を見直し、削れる部分は削り、その際にはすべて受取人を私に変更してもらいました。

義母は、過干渉な部分があり、主人の保険や貯金(定期貯金など、主人の通帳を預けていました)などの管理もずっとしてきたので、保険の見直しや貯金の管理などをやることに、最初はいい顔してなく(子離れしていなく、自分が息子のことを管理していたかったんだと思います)、『この保険は説明されたけど、すごくいい保険なんだから、勝手に解約とかしないでね』とか『この定期貯金は、利率がかなり良いときに契約していたんだから、そのまま残しておいたほうがいいわよ』とかいろいろ口を出されて、かなり面倒でしたが、最終的には主人がしっかり説得してくれ、2ヶ月ほどかけてようやくすべての手続きを終わらせて、自分たちで管理できるようになりました。

保険は受取人が妻でなく、義母や義父が受取人だったりすると、贈与税がかなりかかるとファイナンシャルプランナーの方からもアドバイスを受けたので、そのあたりもしっかり義母に説明し、保険料を見直して、払込が安くなった分は子供の学資保険に回すと、事細かく説得しました!

長くなってしまってスミマセン。。。

• のりたろう

のりたろう

うちのお義母さんより、かなり厄介ですよ😵お疲れさまです😅

でも、旦那の貯金や保険管理して
    ちょこちょこ口出ししてくるのはやはり共通してますね😱💦

わたしは息子を育ててますが、将来自分がこんな面倒な義母にならぬよう気を付けようと思います😅

• 7月6日
すーい

誰が支払いしてるかだと思います💦
旦那が支払ってるなら保険会社の担当に電話して変えて貰いますがもしお義母さんが払ってるなら保険金の受け取りはお義母さんで普通かと💧

• のりたろう

のりたろう

支払いはお義母さんです😅

もう、支払い増えるけど旦那に変えようと思います😢旦那は嫌がってますけど…。

• 7月6日
ken

お義母様がお支払いされてるんですか?

• のりたろう

のりたろう

恥ずかしながら…お義母さんが支払ってるんですよ😵

• 7月6日
  • ken

ken

保険を支払ってくれてるなんて
    素晴らしいお義母様ですね
    それなら…お義母様の受取なのは
    仕方ないと思います。
    新たに新規加入となると
    年齢も上がるとたかくなるので
    今の保険内容そのまま引き継げば
    宜しいのではないでしょうか?
    そうすれば保険の受取は
    変更してもいいと思いますよ😊
    払ってもらって受取りはこちら
    ってのは…
    旦那様にも自立して貰いましょう…

• 7月7日
りびんぐでっど

旦那の入ってた保険は保証とかがイマイチで結婚したのにこれはどうかと思う
って感じだったので止めてもらって違うの契約してもらいました( ´ ▽ ` )
そういえば前入ってた保険の受取人見てないけど多分お義父さんだったのかもと思うと変えてよかったです(笑