息子が物を舐めたり噛んだりする癖が目立ち、衛生面が心配です。どうすれば辞めさせられるでしょうか。
四月で新三年になる息子、物を舐めたり噛んだりする癖が最近目立つようになりました。順番待ちをしてる時にふいに袖を噛んだり、ペットボトルの蓋を口に入れてコロコロ転がして遊んだり。
小さい頃からはそのような癖はないような印象でしたが、マウスピース治療をはじめたからか、はたまた成長によるものなのかも謎です。
そろそろ物の道理が説明して理解できる年齢なのですが、こっそりとバレないようにでも口の中にものを入れたいとの欲求が止まりません。息子と一度何故そのような行為をするのか、と聞いたところ「噛んだらスッキリする」とのこと。
大人になるまでにはやめるのでしょうが、衛生面を考えても今すぐ辞めて欲しいです。お友達も嫌がるでしょうし。
何故してしまうのか、どういう時にしてしまうのか、はきちんと相談をして筋道を立てて話しましたし、都度注意してはいるのですがなかなか…手強い、、
どのようにすればスムーズに辞めれるのでしょうか。
※今までに発達の指摘はされたこともなく、それ以外に疑わしき癖や習慣もなく成績も特に平均以上〜並のため、そのような可能性はないように思います。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
no-tenki
とりあえず小児精神科などで相談されてはどうでしょうか?🤔
コメント