※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子ども達どうやって将来の夢を決めるんだろう?と思ったことないですか?…

子ども達どうやって将来の夢を決めるんだろう?と思ったことないですか?皆さんはどうやって決めましたか?

まだ小学校低学年ですが、お小遣い制にしてからお金の大切さに気付き、将来何になるんだろう?と子供が聞いてくることがあります。
ママが決めて!と言ったりします。

コメント

はじめてのママリ🔰

大学入るくらいまでに色々な経験をしたり、価値観を知ったりして、決まっていくものかなと思います。
私も、どうやってと聞かれると難しいですが、色んなきっかけとかその時の考え方や流れ、あとは学力の関係とかもあって決めました!

はじめてのママリ🔰

うちの子は年長の夏ごろに夢ができまして、今のところ小学生の今もそのままです。子どもの夢は資格職で、学部なども決まってくるようなものなので、多分そちら方面に進むんだろうなと思います。
でも、その夢だけじゃなく広がりも見せているので(イメージですが、国語の先生と言っていたけど新聞記者や塾講師もいいなみたいに広がってきた感じです)必ずしも今の夢が全てではない、早く決めた夢がいいとか絶対とかではないとも感じます。
その時その時でいいんだと思います。

私自身は確か中学年くらいに夢ができて、高校くらいまではその夢と上に書いたようなその派生という将来の展望を持っていて大学もそちらの学部に進みましたが、就活の時に考えが変わって違う道に進みました。そして異業種に転職もしました。でもそのあと結局、ご縁があってもともと志していた分野の仕事もすることになりました。
こういうこともあるので、決めつけなくてもいいし1つじゃなくてもいいし変わってもいいのが夢かなって思います。親としては子どもの夢の存在が、がんばるための目標や指針や展望になればいいなって思います。

はじめてのママリ🔰

長女は年長の頃から「保育士になりたい!」って言っていて、でもまだ「何になったらいい?大学どこ行けばいい?」とかも聞いてきます😌
私自身は夢も何も無いままとりあえず大学行って就職して結婚して子供産めればいいやくらいでした😅

はじめてのママリ🔰

身近なことが影響受けやすいかなと思ったりします。
私自身、小学生のときは図工が好きで図工の先生になりたかったですが、高学年とかになり技術のなさで無理と判断(笑)、中学生の時の職場体験や子どもの製作レベルが一番楽しめるというのもあり保育士になりたいと思い、保育士になりました。
我が子は一番上は、ファミマやくら寿司で働きたいとか言ってたときあります。理由は子どもが好きな店です。
二番目はアイドル(歌ったり踊ったりが好き)とパティシエ(お菓子作りしたい)で悩んでるとか言ってます。でも、パティシエに決めるのはまずバイトして自分ができるか判断しないといけないからまだ悩んでるとか言ってます(笑)

はじめてのママリ🔰

私は小学生の時小児科の看護師さんが優しくてテキパキしてたのを見て看護師を目指し看護師してます☺️大人になっても夢がなく大学に行きその後やりたい事見つけたうちの旦那みたいなタイプもいますし、いつか憧れとかできると思います。
うちは上の子は看護師、下の子はサッカー選手と今は言ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辻ちゃんの娘さんは辻ちゃんを見て自分もタレントになりたいみたいな話しを聞いて、親の職業に憧れれるのもあるのかなと!

• 1時間前