※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

鹿児島県在住です。風疹の流行についてです💦昨日か一昨日のニュースで市…

鹿児島県在住です。
風疹の流行についてです💦
昨日か一昨日のニュースで市内の高校卒業式ではしかの集団感染が起こったと報道していました。
妊娠13週なので不安になって調べると、過去5年間は県内0人だったのに対し、2026年はまだ3ヶ月しか経っていないのにもう23人も感染者が出ていることが判明しとても不安な気持ちでいます。
つわりも少しずつですが落ち着いてきて仕事復帰やお花見にも行きたいなと思っていた矢先でした。
風疹の抗体は血液検査したところ抗体が6で、抗体がほぼないと言われたので本当に不安です。
不必要な外出は控えると言っても買い物に出たり、上の子を外に遊びに連れ出したりするので、全く外に出ないことは難しいと思います。
対策はマスク、手洗いうがいしかないのでしょうか。
後、夫にも予防接種してもらうなど。。。

どなたか対策や知識がある方、同じ状況の方がいたら教えて欲しいです。🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

麻疹怖いですよね😰
妊娠中だと特に心配ですね💦
我が家は子供たちも予防接種は1回してますが予防接種済みでも感染している人もいるので安心できないなぁとニュースをちょくちょくチェックしています
たしか、旦那さんは確か市の助成で無料で抗体検査と予防接種ができたと思います!
もうご自身で見られてるかもしれませんが鹿児島市のホームページで公表されてる感染者の接触状況も載せときますね!