小学低学年の子どもを持つママです。皆さんは宿題以外にどのような勉強をしていますか?私の子どもはZ会を退会し、学校のタブレットで復習ドリルをしていますが、他の子は公文に通っていると聞き不安です。似たような家庭の状況を教えてください。
小学低学年のママさん
お子さんは毎日宿題以外の勉強してますか?
してるとしたら何をどれくらいされてますか?
新二年生です。お勉強系は年中からZ会をしてましたが毎日の声掛けが負担で溜まりすぎてたのでこの度一旦退会しました。
代わりに学校のタブレットにある復習ドリルをやることを約束してますが、実際足りてるのか、周りの子達は公文に行ってる子(我が家は本人は嫌がってるので難しそう)もちらほら聞くのでどうなることやらという感じです。
23区内在住ですが、中学受験は今のところ予定無しです。
似たようなご家庭の状況を教えてほしいです。
- はじめてのママリ(5歳11ヶ月, 7歳)
みんてぃ
幼児の時はZ会やってましたが年長の時にワークを貯めてしまったのと、子供が先取りしたがるタイプなので小学生から公文に移行しました。
23区内在中で中学受験率がかなり低いところです。(娘の学校は去年一人だけだったそうです)
区の全体の学力もワーストの地域なので、周りと比べてできてても、この先は戦えないなと思ってて😂
公文は3教科してます〜
学校のタブレットのドリルは暇な時に勝手にやってるのでノータッチです。(ランクが上がるシステムがあるので楽しいみたいです)
ママリ🔰
公文2教科の宿題と、休日は知育ワークを10枚ほどしています。それとオンライン英会話してます。
姉妹のまま
1年生のときは教科書ワークをしていました
平日は他の習い事で忙しいこともあり出来ないこともしばしば💦
一応テスト前までに範囲のページ終わるといいねーと話していたのですが終わらず、春休みに1年生の範囲をなんとか終わらせるよう進めさせています!
2年生になったら習い事を1つ辞めるので公文を検討中です
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
お勉強にシフトされる理由はありますか?- 3月27日
はじめてのママリ🔰
毎日宿題+15分くらい市販ワークしています。
お休みの日は宿題(もしくは市販ワーク)30分+オンライン英会話25分です。
公文の話を聞くと勉強量がたりてるか不安になりますよね😭
コメント