※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の娘の発達について心配しています。指示が通りにくく、会話が一方通行で、遊びに参加しないことが多いです。発達障害の可能性があるのでしょうか。普通の子はこの年齢でどのような状態でしょうか。

2歳8ヶ月くらいのお子さん、発達はどんな感じですか?

先日、進級前の面談があったのですが、できないことばかり指摘されてしまい、遠回しに発達障害を疑っていることを伝えられてしまいました。娘は入園して7ヶ月くらいです。

・やるべきこと(指定の場所に水筒やカバン、おしぼりを片付ける等)が、なかなか身に付かず、娘だけフラフラしていることが多い。(その都度声を掛ければやるそうです。
・おままごと以外でも1人で話したり歌っていることがあり、会話が一方通行
・みんなが絵を描いたり絵本を読んでいるとき、輪に入らず1人で遊んでいることが多い
・急にYouTubeやお母さんと一緒とセリフを言い出す。1人でミュージカルのセリフのように話す

等指摘されてしまいました。

自宅では私や夫、いとこや友人の子などと楽しく話しながらおままごとしたり、ごっこ遊びもできています。指示も通るようになり質問にも答えられるようになってきました。
しかし、確かに大人のような完璧な会話にはまだ程遠いですし、突然関係のないセリフを言い出したり、気に入ったセリフを繰り返して話したりする様子も見られます。また、落ち着きのなさも気になっていました。

娘は発達障害なのでしょうか。普通の子は2歳8ヶ月くらいだと、指示も完璧に通って、会話もしっかり成りたっていますか?

コメント

すず

娘3歳3ヶ月ですが
同じようなもんですよ🤣
ずっと1人でしゃべってますし
もちろん会話が成り立つことも
ありますし、指示も通りますが
100%ではないです笑
本人の気分もありますし、
それに対して指摘されたことないですし
これが普通だと私は
思ってるので気にすること
ないのかなと思いました😊
今1歳児クラスで
4月から2歳児クラスですよね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

娘さん、同じような様子と聞けて安心しました(;_;)

先ほども娘は、何の脈略もなくいきなり「さぁ!今日は〇〇をやってみるよーー!準備はいい?」(おそらくお母さんと一緒のセリフです)と言い出したりしています💦
    娘さんもこういったセリフを話したりしますか?😭

そうです!いま1歳児のクラスで、4月から2歳児クラスになります!

• 3月28日
  • すず

すず

全然あります!
    4月で年少になりますが
    1人でミュージカルみたいに
    話してたりしますよ😊
    でもちゃんとこっちのこと
    理解してますし、
    我慢も状況理解も
    あるので心配してません🫶
    一種の1人遊びかなと思ってます👌

• 3月28日
ままり

指示が通って質問にも答えられて会話できていれば大丈夫じゃないかなーと思います🤔
うちの子も1人で歌ったり1人で喋ってたりありますよ!
落ち着きもないですがまだ人生2年目で完全に落ち着いてて会話完璧な方が珍しいかなと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

友人の子供たちと会っても、それほど娘がおかしい様子は見られないのですが…先生が指摘してくるということはやはり周りの子と比べるとおかしいのでしょうか😭

お子様は、質問などすると完璧に答えられますか?😭

• 3月28日
  • ままり

ままり

ちょっとでも指摘してくる先生や全く話してくれない先生もいますからね...💦

完璧ではないです!
    基本的に簡単な質問や、難しそうな質問でも簡単な言葉に言い換えてとかなら答えられたりはします!
    まだ3歳前ですし理解できることできないことたくさんあって当たり前かなと思いますよ😊

• 3月28日
mizu

我が子の場合は、会話は上手な方ではありますが、それでも2歳8ヶ月ならまだまだしっかり成り立つというほどではなかったと思います。
指示も完璧に通るわけではなかったです。

なのでその観点ではまだ心配するような段階ではないと思います😌

ただ、保育士さんがそのようにおっしゃるということはこれまでの経験も踏まえて他のお子さんと比べて気になる…ということかもしれないので、一度市の発達相談など行かれてみても良いかもしれません。
(私も行ったことありますが、心理士さんが我が子の様子を見て色々アドバイスをくださり、ありがたい機会でした。)

もしくはもしかするとその先生が細かいタイプだったりと、先生由来の可能性もなくはないので、進級して先生が変わるようであれば、数ヶ月後に新しい先生に聞いてみてから判断しても良いかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

お子様の経験談が聞けて参考になりました!ありがとうございます😭

そうですよね、先生から見て何か様子がおかしいということは特性があるのでは?と思いとても不安です(;_;)今までは言うことを聞かないのも、1人で話すのも可愛いなと思えていたのに、これだから指摘されるんだ!直さなきゃ!と思い、必要以上に怒ってしまいます…😭
    市の発達相談、ぜひ行ってみたいです!調べてみます!

その先生がなかなかキツくて怖い先生でして、私もそれ以上突っ込んで聞けなくて…💦違う先生に聞いてみるのも良いですね✨ありがとうございます😭

• 3月28日