2歳8ヶ月くらいのお子さん、発達はどんな感じですか?先日、進級前の面談…
2歳8ヶ月くらいのお子さん、発達はどんな感じですか?
先日、進級前の面談があったのですが、できないことばかり指摘されてしまい、遠回しに発達障害を疑っていることを伝えられてしまいました。娘は入園して7ヶ月くらいです。
・やるべきこと(指定の場所に水筒やカバン、おしぼりを片付ける等)が、なかなか身に付かず、娘だけフラフラしていることが多い。(その都度声を掛ければやるそうです。
・おままごと以外でも1人で話したり歌っていることがあり、会話が一方通行
・みんなが絵を描いたり絵本を読んでいるとき、輪に入らず1人で遊んでいることが多い
・急にYouTubeやお母さんと一緒とセリフを言い出す。1人でミュージカルのセリフのように話す
等指摘されてしまいました。
自宅では私や夫、いとこや友人の子などと楽しく話しながらおままごとしたり、ごっこ遊びもできています。指示も通るようになり質問にも答えられるようになってきました。
しかし、確かに大人のような完璧な会話にはまだ程遠いですし、突然関係のないセリフを言い出したり、気に入ったセリフを繰り返して話したりする様子も見られます。また、落ち着きのなさも気になっていました。
娘は発達障害なのでしょうか。普通の子は2歳8ヶ月くらいだと、指示も完璧に通って、会話もしっかり成りたっていますか?
- はじめてのママリ🔰
すず
娘3歳3ヶ月ですが
同じようなもんですよ🤣
ずっと1人でしゃべってますし
もちろん会話が成り立つことも
ありますし、指示も通りますが
100%ではないです笑
本人の気分もありますし、
それに対して指摘されたことないですし
これが普通だと私は
思ってるので気にすること
ないのかなと思いました😊
今1歳児クラスで
4月から2歳児クラスですよね?🤔
ままり
指示が通って質問にも答えられて会話できていれば大丈夫じゃないかなーと思います🤔
うちの子も1人で歌ったり1人で喋ってたりありますよ!
落ち着きもないですがまだ人生2年目で完全に落ち着いてて会話完璧な方が珍しいかなと思います😂
コメント