※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

県民共済はお得って聞きますけど、実際県民共済ではなく民間保険にはい…

県民共済はお得って聞きますけど、実際県民共済ではなく民間保険にはいる人はなぜですか?県民共済でも85歳までは保障されるし、その頃には病気になっても医療代も1割で安そうだし、高い民間保険の魅力はなんだろう?と。

コメント

ままり

県民共済は
保証が先細り(85歳まで保証されるけど、65歳から保証が減る)、
保証内容が限定的、
お得といってももっと安い民間保険たくさんある(ネット保険、団体保険など)
なので、選んでないです。

• ままり

ままり

あと2022年から高齢者も所得に応じて2割、3割負担になりました。自分たちの老後のときは、後期高齢者医療制度はさらに縮小されてる可能性が高いと思います。

県民共済は子どもや若いうちは良いと思いますが、どこかで見直しした方が良いかなと思います。

• 34分前
はじめてのママリ🔰

県民共済は他の方がおっしゃる通り補償額がぐっと減ってしまうのと掛け捨てなのでずっと払わないといけないので、現在入ってはいますが後々のことを考えて、民間の掛け捨てではない保険入ってます☺️

ゆき

親が私が子どもの頃にかけてくれてました。
いまは自分でほかの保険に入ってますが、県民共済って終身保険じゃないし、私にとって高齢になってからも保険料を払い続けるのがいやだなーと思ったのでやめました!

はじめてのママリ🔰

県民共済検討してたのですが私の所のものは制度変更があって払い損になるなーと思ったので民間にしました◎