もうすぐ7歳長男にイライラします。怒ってばかりだと思います。4歳にな…
もうすぐ7歳長男にイライラします。
怒ってばかりだと思います。
4歳になる妹がいますが話すのが遅かった(3歳半から3語出てきた)のでまだ拙いところが多いですし、うまく言えない言葉もあります(とうもころし、みたいな)
暴力的な喧嘩は少なくなり、危険だと思い口出すことは少なくなりました。娘もある程度大きくなりましたので‥。
気になるのは精神的?な喧嘩です。
・大きい声をいきなり出す。
驚かすつもりで階段前などでも気にせず「うがあ!」と大きい声をだします。
娘は「大きい声いや!」「こわい!」「ゾンビ嫌!(兄がそんなポーズしています)」と訴えても1日に何度も何度も‥。
「階段近くで驚かしてびっくりして落ちるかもしれないでしょ!?考えられないの!?」
「怖い、って何回も言ってて嫌って言ってるの聞こえない!?」
・意地悪な嘘?ジョーダンをかます。
娘が私と自分(娘)の絵を描いてプレゼントしてくれるのですが(1日に何枚も)、「ママと◯◯☺️」と渡してくるのに対して長男が「お母さんとお兄ちゃん!」と言い張ってきます。
それに対して娘は「これは◯◯!にいちゃん違う!」と怒っても何回も「お母さんとお兄ちゃん!」って言います。
大体私が「違うって言ってるの聞こえないの?」とたしなめる感じです。
動画でもタイマーかけてるので勝手に消えるのですが長男はタイマーを理解しているのに終わった瞬間「◯◯が消した!ピ!した!」と言って娘が「ピ!してない!違う!!」、これを何回も繰り返します。
・言わなくていいことを言う
おやつやジュースなど基本的には同じくらい用意しているのですが長男は「こっちのほうが多いもんねー!」とアピールします。
娘は「こっちも多い!」と対抗しますが「お兄ちゃんのほうが勝ちぃー!」とか言います。
あっちが多い!とかなら不平を訴える意味はわかりますが自分が多いと思ってるなら言わなくていいと思います。
・オウム返し
妹が言った言葉を馬鹿にした誇張で繰り返す。
・出来ないこと(年齢的に)を畳み掛ける
◯◯は階段この高さからジャンプできなぁーい、とか、文字読めないー!書けないー!とか。
このような息子の娘を下に見ている態度にイライラしてしまうのですが怪我の心配のない兄弟喧嘩はやはり親の介入はご法度ですか?
耳栓ほしいです😭
みなさんこのような喧嘩は放置ですか?
娘は使える言葉のなかで一生懸命に「いやだ」「やめて」「こわい」と訴えてもやめず、長男は真似して「やぁめぇてぇぇ(クスクス)」みたいな感じです。
長男の嫌な面ばかり書きましたが、優しいところも勿論多く、妹が話せるようになり「世界で一番◯◯と話すことが楽しみだった」というくらいです🥹
- ママリ
コメント